Регистрация на сайте займет у Вас всего 3 минуты! Не верите? Проверьте!Регистрация
Rss про футбол
 
Трансферы » Футбольные блоги » HoF №3. No hace falta importación

HoF №3. No hace falta importación

11:53
- А почему бы не вложить деньги
в инфраструктуру и в развитие
молодёжи, например?
- Долго ждать результата.
- Блять, охуительное оправдание.
Если все клубы арабы скупят,
кто развивать молодёжь будет?
- Бля, N, я тебе говорю факт, и это далеко
не значит, что я это поддерживаю.
- Ну, хорошо хоть есть нормальные люди,
кто это не поддерживает, как я.
- Наши мнения всегда редко расходились.

..когда-то на этом сайте


Футбольным романтикам посвящается.


В общем речь пойдёт об особенностях футбола в Стране Басков. Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Страна Басков (в широком смысле) - это регион на стыке границ Испании и Франции у Бискайского залива. Испанская часть состоит из автономных сообществ Страна Басков (крупнейшие города - Бильбао, Витория и Сан-Себастьян) и Наварра (Памплона), а у французской части границы более неопределённы, приблизительно это округ города Байонна. В основном эту область населяют баски - народ довольно интересный в силу неясности их происхождения, а также изолированности их языка, но это к статье мало относится. Теперь уже ближе к футболу. В мае 1902 г. в Испании был проведен первый национальный турнир - Кубок Коронации. Со следующего года он будет проводиться ежегодно, и сменит название на Кубок Короля, он же Копа дель Рей. До 1928 г. турнир будет оставаться единственным соревнованием уровня страны. Что до статистики: в 28 розыгрышах кубка (в 1913 г. было проведено два розыгрыша конкурирующими федерациями, а результат Кубка Коронации официально не признаётся) победу 15 раз одержат баскские клубы, в т.ч. Атлетик Бильбао - 10 раз. Для сравнения - будущие гранды, Реал Мадрид и Барселона, станут лучшими пять и восемь раз, соответственно. С 1929 г. разыгрывается полноценный чемпионат - Ла Лига, или Примера. Уже в первом сезоне из 10 клубов четыре - Атлетик, Реал Сосьедад, Аренас Гечо и Реал Унион - были из Страны Басков, а в следующем к ним присоединится ещё один - Алавес. Словом, преимущество басконского футбола на первых порах было очевидно. Символизирует, что из 168 игроков, вызывавшихся в сборную в период с 1920 по 1936 гг., около половины (до 1928 и того больше) были басками.
Так вот, примечательно, что составы этих клубов практически целиком состояли из местных игроков. Конечно, действовал лимит: можно было взять только троих иностранцев, но всё же клубы предпочитали басков. В те годы в ходу было выражение: Con cantera y afición, no hace falta importación, что по-русски звучит как: С местными игроками и болельщиками смысла в трансферах нет. Тому, в общем-то, было три причины. Во-первых, в те годы Баскония была ведущей промышленной областью Испании и двигателем её экономики, а Бильбао был наиболее населённым городом региона, а также крупнейшим портом. Область привлекала множество мигрантов, как внутренних, так и внешних. Это я к тому, что с кадрами баскским командам было проще - всё-таки футбол поначалу был любительский. Во-вторых, оказывала влияние гордость первоначальными успехами. Гордиться было чем, по большей части, болельщикам Атлетика, который последний легионер покинул ещё в дремучем 1912: клуб в тридцатых четырежды становился чемпионом, четыре раза подряд брал кубок. В-третьих, ощущался рост национализма в Стране Басков. Причём особенно это проявилось в тоталитарные годы диктатуры Франсиско Франко (сороковые-середина семидесятых), в оные подвергались репрессиям сепаратисты, в т.ч. и из басков, но с помощью футбола, на стадионах, люди могли легально выразить свои националистические чувства.
Что было временным явлением, стало традицией. Последней Атлетик верен и по сей день.Согласно исследованию испанской газеты El Mundo, проведённого в девяностых, 76% поклонников клуба скорее перенесут вылет из Примеры (прецедента ещё не случалось), чем отказа от своей кантеры. Правда, трансферная политика несколько раз смягчалась. Первый удар по кантере был нанесён ещё в сороковых Франко, который "настоятельно рекомендовал" оставить принципиальность. Благодаря этому в клубе смог играть цыган Тельмо Сара. Затем в шестидесятых было решено, что потенциальному новичку не обязательно родиться в Стране Басков, достаточно лишь иметь баскские корни. Пример тому приход Висенте Биурруна, бразильца басконского происхождения. В 1996 г. новый тренер Атлетика, француз Луис Фернандес, и вовсе либерализовал политику: для получения возможности выступать за клуб (уже звучит гордо, не правда ли?) достаточно было начинать карьеру в Стране Басков. Также было расширено влияние клуба на автономные сообщества Риоху и Наварру в Испании и французскую Басконию, благодаря чему в Атлетике смог поиграть французский баск Биксан Лизаразю (на местный манер: Бишенте Лисарасу). Но всё же все эти случаи погоды не делают, основу команды по-прежнему составляют баски из кантеры Атлетика.
Что до других клубов, то Реал Сосьедад из Сан-Себастьяна, второй по значимости баскский клуб и соперник Атлетика по дерби Страны Басков, отказался от традиции в 1989 г. Правда, он строго никогда ей и не следовал, проявляя гораздо большую гибкость, чем соседи из Бильбао. При этом последние годы (с конца семидесятых до конца восьмидесятых) с "чистым" составом были наиболее успешными в истории команды. Чемпионства в 1980-1982, предварённое вторым местом в 1979, полуфинал Кубка европейских чемпионов в 1982, Копа дель Рей в 1987 и вновь второе место в следующем году. В сезоне 1988/89 клуб финиширует на одиннадцатом месте - худший результат за двадцать лет. Со следующего сезона Реал Сосьедад стал в открытую скупать иностранцев... Впрочем, баски по-прежнему играют заметную роль в команде.
Из Аренаса топ-клуба не получилось. Некогда обладатель кубка и частый его финалист, вылетел в Терсеру - тогда третий, ныне четвёртый дивизион - ещё в 1944, где и выступает по сей день. Ещё один клуб - Реал Унион - почти повторил его судьбу, правда, у него трижды получалось пробиться в Сегунду на один сезон, а на протяжении последних двадцати лет в основном играет во второй Сегунде, или третьем дивизионе. Совсем недавно, в ноябре 2008 г., он выбил Реал Мадрид из розыгрыша Копа дель Рей по сумме матчей. Есть мнение, что Аренас и Реал Унион загнулись из-за невозможности привлекать хороших местных игроков, поскольку и города, которые они представляют, помельче, и соперники по успешней, а собственная кантера таки подкачала.
Последний из пятерки, Алавес (Витория), третий по успешности баскский клуб. Начав похожим образом, как и две вышеназванные команды, смог вернуться в Примеру на пару сезонов в середине пятидесятых. Тем не менее, ждать своего звёздного часа придётся ещё более сорока лет. До этого времени успеет побывать во всех - пяти - испанских лигах. С середины девяностых будет выступать в Сегунде, с этого момента и начнётся активная трансферная деятельность (ранее позволить себе подобное, по моему скромному мнению, не позволял финансовый вопрос). В 1998 добьётся повышения, в Ла Лиге задержится в течение пяти лет. В 2000 достигнет наивысшего - шестого - места в своей истории, что позволить сыграть в Кубке УЕФА. В оном доберётся до финала, где в фееричном матче - по версии издания Telegraph входит в двадцатку лучших матчей всех лет - уступит Ливерпулю со счётом 4-5, забив победный, тогда ещё "золотой", гол в свои ворота. Ныне увяз во второй Сегунде. Такие дела.

Что до лиц, то это лишь некоторые выдающиеся баскские футболисты (расположены по степени появления в тексте их изображений):

Хосеба Эчебериа
(Joseba Etxeberria) - известный футболист Атлетика, вингер, игравший в основе клуба в течение 15 лет, с 1995 по 2010 гг. Провёл на поле 514 матча, забил 104 мяча.

Хосе Анхель Ирибар (José Ángel Iribar) - основной вратарь Атлетика на протяжении 17 (!) лет, с 1963 по 1980 гг. 614 игр за клуб, 641 пропущенный мяч. Автор самой длинной сухой серии в лиге - 1018 минут. Обладатель приза Саморы - лучшему вратарю лиги - в 1970 г., пропустил тогда 20 мячей в 30 играх.

Андони Субисарета (Andoni Zubizarreta) - сменил Ирибара на воротах после его ухода. Выступал за Атлетик с 1981 по 1986 гг., сыграв в 239 играх, после чего перешёл в Барселону. Рекордсмен лиги и сборной Испании по количеству проведённых матчей - 622 и 126, соответственно, в оных пропустил 626 и 103 гола; представлял Испанию на семи основных турнирах в течение 13 лет. Обладатель трофеев Дон Балон - в номинации лучший испанский игрок - и Саморы в 1987 г. Ныне исполняет обязанности генерального директора Барселоны.

Хулен Гереро (Julen Guerrero) - ещё один лояльный Атлетику игрок, игравший на позиции атакующего полузащитника с 1992 по 2006 гг. - 430 игр и 116 голов. В 1994 - в возрасте 20 лет - был признан лучшим испанским игроком по версиям Don Balón и El País. Им активно интересовались ведущие клубы Европы, но в 1997 демонстративно заключил десятилетний контракт с Атлетиком.

Тельмо Сара (Telmo Zarra) - легендарный нападающий Атлетика, лучший бомбардир в истории клуба, Ла Лиги и Кубка. Представлял команду из Бильбао на протяжении 15 лет, сыграл 353 матча, забил 333 гола (в т.ч. в кубке - 74 игры и 81 мяч). Шестикратный обладатель трофея Пичичи - приза лучшему бомбардиру сезона. В сезоне 1950/1951 забил рекордные 38 голов в 30 матчах лиги. В сборной сыграл 20 матчей, забил 20 мячей.

Фернандо Льоренте
(Fernando Llorente) - нынешний символ Атлетика, нападающий. На сегодняший день сыграл в 264 матчах, забил 94 гола. В 1/16 финала Лиги Европы-2012 забивал МЮ в обоих матчах, что в итоге помогло дойти его клубу до финала турнира. Оценочная стоимость на сегодня - €25 млн.

Хесус Мария Сатрустеги (Jesús María Satrústegui) - лучший бомбардир в истории Реал Сосьедада, забивший в 315 матчах 143 гола. Завершил карьеру осенью 1982 в возрасте 28 лет из-за травмы колена.

Хесус Мария Самора (Jesús María Zamora) - один из представителей золотого поколения Реал Сосьедада образца восьмидесятых. Полузащитник, на протяжении 14 сезонов сыграл в 487 матчах, забил 65 голов. Сравнял счёт на последней секунде последней игры сезона 1980/1981, чем обеспечил своему клубу первое чемпионство в истории. С его передач заще всего забивал Сатрустеги.

Луис Арконада (Luis Arconada) - вратарь, ещё один представитель "дримтима" Реал Сосьедада. Выступал за клуб в течение 20 лет (из них 15 - на профессиональном уровне), провёл на поле 447 матчей. Из сборной был вытеснен Субисаретой. Три раза подряд удостаивался приза Саморы, с 1979 по 1982 гг.

Хаби Алонсо (Xabi Alonso) - воспитанник Реала Сосьедада, за который играл до 2004 г., провёл 134 матча. В возрасте 20 лет удостоился капитанской повязки, в 2003 г. получил Дон Балона. Ливерпуль приобрёл его за £10,5 млн, а Реал Мадрид заплатил в 2009 г. уже £30 млн. На Евро-2012 сыграл свой сотый матч за сборную.

P.S. Мартин Астудильо (Martin Astudillo) - аргентинский опорник, рекордсмен Алавеса по количеству проведённых за него игр - 324. Выступал за клуб в течение десяти лет, с 1999 по 2009 гг. Один из творцов успеха басков в еврокубке. Не покинул клуб после вылетов в Сегунду, но был продан клубом после вылета в третий дивизион по причине скорого истечения контракта.



Просмотров: 3592 | Источник: Типа авторский блог | Теги: Реал Унион, Аренас Гечо, Реал Сосьедад, Атлетик Бильбао, Баскония, Баски, Страна Басков, Алавес | Рейтинг: 3.0/2


Другие новости:
  • Здесь

    В продаже - автоантенна, цены ниже! Неликвидные остатки

    triada-ant.ru

Всего комментариев: 17
engo
Дата: 10.07.2012, 12:13 | Профиль | 1
аватар engo ебанись
0
 
ramses
Дата: 10.07.2012, 12:18 | Профиль | 2
аватар ramses Удалите второй блог, ёпт.
0
 
Лэмпард08
Дата: 10.07.2012, 12:49 | Профиль | 3
аватар Лэмпард08 okay
0
 
ramses
Дата: 10.07.2012, 12:54 | Профиль | 4
аватар ramses Спасибо.
0
 
Stewie
Дата: 10.07.2012, 13:14 | Профиль | 5
аватар Stewie вступление пидрское biggrin
4
 
ramses
Дата: 10.07.2012, 13:25 | Профиль | 6
аватар ramses Экспериментирую, ёпт)
0
 
ramses
Дата: 10.07.2012, 13:41 | Профиль | 7
аватар ramses В планах ещё полноценное нелинейное повествование замутить. То бишь, под Тарантину закосить. Выглядеть будет должно совсем ущербно happy
0
 
Travis
Дата: 10.07.2012, 13:46 | Профиль | 8
аватар Travis Хулен Гереро Им активно интересовались ведущие клубы Европы, но в 1997 демонстративно заключил десятелетний контракт с Атлетиком. Красавчик ваще от души,Хороший Блог Интересно было прочитать, ramses молодчик
0
 
ramses
Дата: 10.07.2012, 14:00 | Профиль | 9
аватар ramses Спасибо smile
0
 
West
Дата: 10.07.2012, 14:28 | Профиль | 10
аватар West Где-то я уже читал это вступление biggrin
1
 
ramses
Дата: 10.07.2012, 14:39 | Профиль | 11
аватар ramses Да ну, как такое может быть? biggrin
0
 
WILD
Дата: 10.07.2012, 14:49 | Профиль | 12
аватар WILD Добротный блог)))
0
 
ramses
Дата: 10.07.2012, 15:19 | Профиль | 13
аватар ramses Благодарю)
0
 
Rossoneri
Дата: 10.07.2012, 20:40 | Профиль | 14
аватар Rossoneri За Атлетик из французов помимо Лизаразю играл ещё и Дешам. Баскония же располагается и на территории Франции тоже, так что ничего плохого в этом не вижу.
0
 
West
Дата: 10.07.2012, 21:42 | Профиль | 15
аватар West дешам не играл за атлетик, не пизди wink
1
 
Zenit10
Дата: 10.07.2012, 22:19 | Профиль | 16
аватар Zenit10 Отличный блог, прочитал до конца)
0
 
ramses
Дата: 11.07.2012, 08:15 | Профиль | 17
аватар ramses Спасибо)
0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости о трансферах Все новости
» Есть кто живой? ЧМ 2018
31.05.2018 - 07:04 от Aguero16   Просмотров: 1819   Комментарии(5)
» Campeones. Undecima!
29.05.2016 - 07:19 от Paris   Просмотров: 2520   Комментарии(4)
» Феномен или как глор стал Мадридистом
22.03.2016 - 00:52 от Paris   Просмотров: 4031   Комментарии(4)
» Тони Кроос может покинуть "Реал"
16.03.2016 - 21:54 от Paris   Просмотров: 2336   Комментарии(2)
» Руководство «СКА-Энергии» решило вернуть клубу историческое название — СКА
14.03.2016 - 10:11 от Тимон   Просмотров: 3917   Комментарии(0)
» "ПСЖ" — первые среди жаждущих
14.03.2016 - 10:08 от Тимон   Просмотров: 2321   Комментарии(0)
» Аргентинский Король
11.01.2016 - 23:03 от juvezen   Просмотров: 2704   Комментарии(11)
» Жозе Моуринью покинул "Челси"
17.12.2015 - 21:00 от Paris   Просмотров: 2427   Комментарии(7)
» "Милан" в январе может подписать Мартина Касереса
14.12.2015 - 22:18 от Paris   Просмотров: 4256   Комментарии(0)
» Жеребьевка Лиги Чемпионов и Лиги Европы
14.12.2015 - 20:13 от Paris   Просмотров: 3674   Комментарии(2)
» «Вильярреал» хочет арендовать Черышева зимой
13.12.2015 - 10:32 от Paris   Просмотров: 4442   Комментарии(1)
» Евро-2016. Итоги жеребьевки финального турнира
12.12.2015 - 21:09 от Paris   Просмотров: 5262   Комментарии(3)
» Лавесси ведет переговоры с «Барселоной»
12.12.2015 - 20:01 от Paris   Просмотров: 4169   Комментарии(0)
» Жена Икарди выберет, в какой клуб перейдет форвард «Интера»
12.12.2015 - 19:59 от Paris   Просмотров: 4401   Комментарии(1)
» «Саутгемптон» может приобрести Набиуллина
12.12.2015 - 19:57 от Paris   Просмотров: 5314   Комментарии(2)
  • baskhanovazulikhan
    30.04.2019-12:59
    Тимощук сыграет с "Крыльями Советов" в основном составе
    Автор комментария: baskhanovazulikhan
    Оставлен 30.04.2019 в 12:59
    Тема: Тимощук сыграет с "Крыльями Советов" в основном составе
    Привет всем! Ребята мы познакомились с сервисом через который  возвращается на свою карту до 36% от покупки! вот ссылка https://switips.com/?u=Daimler#register  Также сервис позволяет получать скидки до 90% на закрытых распродажах или по специальному промокоду. Возможно увеличить свой кэшбэк на 60% и получать 5% за покупки друзей, подключив электронную Gold карту SWITIPS.
  • sportgorodaru
    26.12.2018-02:18
    "Фулхэм" начал переговоры о выкупе трансфера Погребняка
    Автор комментария: sportgorodaru
    Оставлен 26.12.2018 в 02:18
    Тема: "Фулхэм" начал переговоры о выкупе трансфера Погребняка
    Лучше купить ворота футбольные переносные 5м х 2м из квадратной трубы на вроде такого https://sportgoroda.ru/игровые-виды-спорта/футбол/ворота-для-футбола/ворота-футбольные-переносные-5м-х-2м-из-квадратной-трубы.html
  • sportgorodaru
    26.12.2018-02:15
    Это'О ответил за "козла"
    Автор комментария: sportgorodaru
    Оставлен 26.12.2018 в 02:15
    Тема: Это'О ответил за "козла"
    смысл называть козлом, лучше купить козла гимнастического https://sportgoroda.ru/гимнастическое-оборудование/козел-гимнастический.html типо такого - и прыгать на здоровье)
Опрос