Регистрация на сайте займет у Вас всего 3 минуты! Не верите? Проверьте!Регистрация
Rss про футбол
 
Трансферы » Футбольные блоги » Европейские клубы и деньги с Востока

Европейские клубы и деньги с Востока

23:10
В европейский футбол потекли деньги с Ближнего Востока. Сайт "Евро-футбол.ру" решил провести ревизию, кто кем владеет и сколько, на это потратил.



Сложно сказать почему, но в конце 90-ых – начале 00-ых арабские шейхи стали с удовольствием вкладываться в футбол. Сначала была какая-то попытка создать у себя на Ближнем Востоке сильные лиги. В этих целях в разные годы и страны приезжали такие футболисты, как Роберто Донадони, Бебето, Джордж Веа, Хосеп Гвардиола, Штефан Эффенберг, Габриэль Батистута и многие другие. Однако ни результата, ни, видимо, удовлетворения это не дало. И хотя звезды на закате своей карьеры продолжают и сегодня уезжать на заработки на Ближний Восток, некоторые арабские шейхи изменили свою позицию. Теперь они предпочитают покупать европейские клубы и собирать тут сборные мира и бороться за титулы.

Когда в 1997-ом году Мохаммед Аль-Файед приобрел "Фулхэм" о наплыве арабских денег в европейский футбол речи еще не шло. Стоит отметить, что "дачники" в то время играли в третьем дивизионе. Аль-Файед обещал вернуть "Фулхэм" в элиту и слово сдержал. Стоит отметить, что египетский миллиардер каких-то сумасшедших денег на трансферы никогда не тратил. Да, в 2001-ом году "дачники" выложили 17,6 миллионов (здесь и далее суммы трансферов указаны в евро и в соответствии с данными веб-портала transfermarkt.de) за Стива Марле и 10,3 – за Эдвина ван дер Сара. Через восемь лет за13,3 был приобретен Энди Джонсон. Но в остальном "Фулхэм" тратит не больше, чем и другие середняки английской премьер-лиги. В итоге, наивысшим достижением Аль-Файеда так и остается финал Лиги Европы 2010-го года.

"Манчестер Сити" лихорадило долгие годы. Пока их соседи из "Юнайтед" выигрывали титулы один за другим, "горожане" не редко прозябали во втором по значимости дивизионе Англии. В 2007-ом году "Манчестер Сити" приобрел бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чиннават. Но уже следующим летом клуб вновь сменил владельца. Чиннават заработал на этой перепродаже, а клуб оказался в руках Abu Dhadi United Group, главой которой является шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьян. Именно с его именем началась, видимо, золотая эра в истории клуба. Пока не ясно, чем все закончится, но пока дела у "Сити" идут в гору.

Шейх Мансур не стал скупиться и с первых же дней у руля клуба стал тратить баснословные деньги, буквально взрывая трансферный рынок. В клуб пришли Робиньо (43 млн. евро), Роке Санта Крус (21,2 млн. евро), Джолеон Лескотт (27,5 млн. евро), Эммануэль Адебайор (29 млн. евро), Карлос Тевес (29 млн. евро), Джеймс Милнер (22 млн. евро), Александар Коларов (22,7 млн. евро), Давид Сильва (28,75 млн. евро), Марио Балотелли (29,5 млн. евро), Яя Туре (30 млн. евро), Эдин Джеко (37 млн. евро), Самир Насри (27,5 млн. евро), Серхио Агуэро (45 млн. евро), Хави Гарсия (20,2 млн. евро). Сейчас были перечислены лишь 14 футболистов, за которых "горожане" заплатили более 20 миллионов евро! А ведь помимо них "Сити" взял еще целый ворох футболистов. И это не считая баснословных зарплат. Да еще не стоит забывать про Роберто Манчини. Сначала над политикой шейха Мансура многие смеялись. Кто-то злорадствовал по поводу денег. Защитник Гаэль Клиши, например, ерничал, что в "Сити" можно переходить только ради кошелька. Кстати, в итоге, француз тоже перебрался в Манчестер.

Однако постепенно "горожане" стали прогрессировать. С каждым годом команда поднималась все выше и выше. В 2011-ом "Сити" впервые с 1976-го года взял трофей! Команде покорился Кубок Англии. А еще через сезон в драматической развязке "горожане" в компенсированное время к матчу последнего тура вырвали и чемпионский титул! Говорят, за деньги нельзя купить трофеи. Но вот состав, способный их выигрывать, можно. "Манчестер Сити" тому свидетельство. Посмотрим, что ждет этот проект дальше. Этим летом "горожане" держались долго. Казалось, куда уж еще? Манчини и так имеет в своем распоряжении два, а то и три равноценных состава! Но в последний день трансферного рынка все же сущность шопоголика взяла верх, и в "МанСити" перебрались упомянутый Хави Гарсия, а также еще ряд игроков.

В 2009-ом году болельщики "Портсмута" взглянули в будущее с надеждой. Их любимый клуб был приобретен бизнесменом из ОАЭ Сулейманом Аль-Фахимом. Уже в тот момент финансовое положение "Помпи" было ужасное. Однако Аль-Фахим исправлять его не собирался. В итоге, через год клуб вновь сменил владельца.

В 2010-ом году Фернандо Санс удачно съездил в Доху, где провел встречу с шейхом Абдуллой Аль-Тани. В итоге член королевской семьи Катара приобрел "Малагу". Первый год прошел достаточно спокойно. "Малага" шла неровно, а укрепилась она лишь зимой не самыми звездными новичками, среди которых Жулио Баптиста и Мартин Демичелис. "Анчоусов" возглавил Мануэль Пеллегрини. "Малага" спаслась от вылета и ждала лета. Вот тут Аль-Тани и проявил себя. Катарский бизнесмен громогласно заявил, что его клуб в ближайшие годы станет третьей силой Испании и будет бороться за чемпионство. В подтверждение своих слов на побережье приехали Начо Монреаль, Хоакин, Иско. Главными же приобретениями стали Санти Касорла (23 млн. евро) и Жереми Тулалан (11 млн. евро).

"Малага" отлично провела сезон 2011/12, заняв четвертое место. Среди прочих "анчоусы" опередили, например, обоих финалистов Лиги Европы "Атлетик" и "Атлетико". Казалось, укрепляй состав в том же духе и иди дальше. Но Аль-Тани проявил свой эксцентричный характер. Катарский шейх заявил, что разочаровался в испанском футболе, пожаловался на маленькие доходы от телевизионных прав и обвинил в этом … журналистов! В клубе начались проблемы с финансами, из-за чего команду покинули Санти Касорла и Саломон Рондон. Каким-то чудом "Малага" сумела пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, что должно помочь спастись от финансового краха. А вот с игровым бороться будет труднее. У Пеллегрини не много вариантов с составом. Неудивительно, что ему приходиться использовать, например, 16-летнего Фабриса Олинга. Правда, пока что дела и на поле у "Малаги" идут неплохо.

Что ж будущее "Малаги" туманно. Аль-Тани делает вид, что не заинтересован в команде, а желающих покупать испанские клубы особо не наблюдается. Правда, катарский шейх может сменить гнев на милость. Аль-Тани давно собирался серьезно инвестировать в город Малагу и побережье, где думал развивать туризм и торговый порт. Пока власти соглашались с проектами катарского шейха, дела у клуба шли хорошо. Однако этим летом отношения несколько испортились, и Аль-Тани тут же охладел к футболу. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, роману катарского шейха с "Малагой" конец пока не наступил.

В 2011-ом в испанском футболе появился еще один футбольный клуб, владельцами которого стали арабы. Royal Emirates Group во главе с Бутти бин Суахилем приобрела "Хетафе". При этом президентом клуба остался Анхель Торрес, который занимает этот пост с 2002-го года. Да и вообще финансовое положение клуба из пригорода Мадрида толком не изменилось. Никаких трат пока "Хетафе" не совершает, хотя прошло уже более года с того приобретения.

Говорят, что бывший президент Франции Николя Саркози болеет за "Пари Сен-Жермен". Именно он вроде бы договорился с Qatar Sport Investment о приобретении им "парижан". Президентом клуба стал Нассер Аль-Хелаифи. Новые владельцы рьяно взялись за дело. В Париж переманили Леонардо, который сменил пост главного тренера "Интера" на позицию спортивного директора "ПСЖ". Летом в клуб пришла целая группа игроков, среди которых "вишенкой" стал Хавьер Пасторе за 42 миллиона евро. Первый круг парижане закончили на первом месте, однако это не помогло тренеру Антуану Камбуаре сохранить свой пост. Новым наставником стал Карло Анчелотти, а вместе с ним пришли Тьяго Мотта из "Интера" и Максвелл из "Барселоны". Итальянец умудрился растерять преимущество своего предшественника, и чемпионский титул ушел "Монпелье".

Однако эта неудача лишь раззадорила пыл катарских владельцев.

Этим летом "Пари Сен-Жермен" стал самым тратящим клубом на рынке. В столицу Франции переехали Марко Верратти (12 млн. евро), Златан Ибрагимович (21 млн. евро), Эзекиль Лавесси (26 млн. евро) и Тьяго Сильва (42 млн. евро). Помимо этого была достигнута договоренность по переходу Лукаса Моуры за 40 млн. евро. Думается, что если уж с таким составом Анчелотти не выиграет чемпионат Франции, то головы ему не сносить.

Буквально в четверг появилась информация, что новым владельцам "Лидса" станет компания Gulf Finance House из Бахрейна.

Слухи о том, что тот или иной арабский шейх хочет купить европейский клуб, появляются часто. Все того же Мансура связывали с возможным приобретением "Реала" и "Милана". Говорилось также, что шейх Аль-Мактум мог стать владельцем "россонери". Бывший президент "Бетиса" Де Лопера отказался в 2009-ом году продать клуб шейху Аль-Нуйами. Ходили даже слухи, что Роман Абрамович может совершить сделку с кем-то из Саудовский Аравии по переходу прав собственности на "Челси"! Франческо Тотти и вовсе как-то заявил, что надеется, что "Рому" купит какой-нибудь арабский шейх. В итоге, правда, римляне стали собственностью американского миллиардера.

А вот президент УЕФА совсем не в восторге от арабской экспансии в футбол. Мишель Платини как-то заявил: "Если вы возьмете клубы из Манчестера или Ливерпуля, то там нет ни одного представителя Катара. Я считаю, что катарцы должны вкладывать деньги в Катар. Вам понравится, когда в "Ливерпуле" президентом будет арабский шейх, тренером бразилец, а на поле выйдут 11 африканцев? Сможем ли мы что-то предпринять в связи с этим? Я лично попытаюсь".

Однако пока не ясны правила финансового fair play арабские шейхи продолжают инвестировать в футбол. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим о новых приобретениях.

Просмотров: 4122 | Источник: http://www.euro-football.ru/article/42/971813_arabskoe_zoloto | Теги: ПСЖ, шейхи, Ман Сити, Малага | Рейтинг: 4.8/4


Другие новости:
Всего комментариев: 26
juvezen
Дата: 27.09.2012, 23:19 | Профиль | 1
аватар juvezen Платини? и что же он сделает?
0
 
Javi
Дата: 27.09.2012, 23:30 | Профиль | 2
аватар Javi ёбнет шейхов и еврея фэйр-плэйем
7
 
juvezen
Дата: 27.09.2012, 23:53 | Профиль | 3
аватар juvezen да не сделает он это
1
 
Levon
Дата: 28.09.2012, 21:20 | Профиль | 21
аватар Levon фэйр-плей не обязует никчему
0
 
Yura
Дата: 28.09.2012, 09:00 | Профиль | 4
аватар Yura Может какой небудь араб захочет купить томь или амкар и вложить?
1
 
Yura
Дата: 28.09.2012, 09:14 | Профиль | 5
аватар Yura И наложить на стадион
0
 
Yura
Дата: 28.09.2012, 09:14 | Профиль | 6
аватар Yura И наложить на стадион*
0
 
man
Дата: 28.09.2012, 11:08 | Профиль | 11
аватар man Наложит прямо на стадионе? confused
3
 
Criminal
Дата: 28.09.2012, 20:52 | Профиль | 20
аватар Criminal lol
0
 
Diggy_Dog
Дата: 28.09.2012, 10:06 | Профиль | 7
аватар Diggy_Dog Мне наоборот кажется, что деньги футбол усиляют.
Как можно больше клубов становятся конкурентно способными, а это делает футбол более зрелищным и непредсказуемым, а значит ещё более интересным.
Да и тем более арабы, русские, американцы. Что меняется?
По сути все кто сейчас блистают не жалуются на бабки и дело тут не в одной лишь истории. Ноттингем, Црвена, Аякс и тд тоже с очень богатой историей, но нет бабла - нет результата.
4
 
man
Дата: 28.09.2012, 11:07 | Профиль | 10
аватар man За Чесли болеешь? я угадал? happy
2
 
Diggy_Dog
Дата: 28.09.2012, 13:10 | Профиль | 13
аватар Diggy_Dog 11 лет уже бро happy
0
 
West
Дата: 28.09.2012, 15:26 | Профиль | 16
аватар West
1
 
man
Дата: 28.09.2012, 15:56 | Профиль | 18
аватар man Извиняюсь sad Страницу сбил...
0
 
P0CT0B4AHUH
Дата: 28.09.2012, 11:04 | Профиль | 8
аватар P0CT0B4AHUH Деньги всегда были и будут в футболе и у кого-то их больше , а у кого-то их больше. Равные условия для клубов это утопия, а финансовый фейр плэй так вообще чушь, ибо богачи найдут способ выкрутится , а бедные клубы это просто добьёт
0
 
man
Дата: 28.09.2012, 11:07 | Профиль | 9
аватар man Смотрю на цифры потраченные сити и плохо становиться wacko
2
 
Rossoneri
Дата: 28.09.2012, 11:11 | Профиль | 12
аватар Rossoneri laugh
0
 
Аякс
Дата: 28.09.2012, 13:58 | Профиль | 14
аватар Аякс Шейхи вообще филантропы, им что в футбол, что в Аль-каеду инвестировать, все одно.
0
 
man
Дата: 28.09.2012, 15:54 | Профиль | 17
аватар man В Аль-Каеду наверное интереснее инвестировать happy
0
 
Criminal
Дата: 28.09.2012, 22:17 | Профиль | 22
аватар Criminal Ты головой ебанулся что ли?
0
 
Messi94
Дата: 28.09.2012, 14:23 | Профиль | 15
аватар Messi94 а я думал, Иско воспитанник Малаги...
0
 
FlAtRo
Дата: 28.09.2012, 18:36 | Профиль | 19
аватар FlAtRo я думаю что деньги это не вред футболу- скорости становятся выше, ставки в победах выше, раньше было 10 грандов, и стоило появится игроку звезде они их скупали, и по большей части между собой делили чемпионство и лч, но вот деньги хоть дали небольшим командам надежду на трофеи, болелам хоть какие-то золотые времена. Да и клубов стало борющихся за трофеи стало больше)
1
 
Yura
Дата: 28.09.2012, 22:28 | Профиль | 23
аватар Yura Когда сильно переплачивают тоже плохо в пример русская лига. сюда едут только ради денег и редко кто для карьерного роста, мало игроков которые ради истории истории традиции играют в футбол сейчас такие времена если нет денег то ты не кому не нужен!
0
 
man
Дата: 29.09.2012, 07:52 | Профиль | 25
аватар man Капитан очевидность снова в моде? happy
0
 
Diggy_Dog
Дата: 29.09.2012, 01:52 | Профиль | 24
аватар Diggy_Dog А какая разница едут ли они сюда за деньгами или для карьерного роста? Приезжают звёзды, фанаты довольны - всё, а всё остальное похуй.
0
 
man
Дата: 29.09.2012, 07:53 | Профиль | 26
аватар man Ну это если смотреть как фанат вышеупомянутых команд, болельщикам нормальных других команд не похуй
0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости о трансферах Все новости
» Есть кто живой? ЧМ 2018
31.05.2018 - 07:04 от Aguero16   Просмотров: 2696   Комментарии(6)
» Campeones. Undecima!
29.05.2016 - 07:19 от Paris   Просмотров: 3152   Комментарии(4)
» Феномен или как глор стал Мадридистом
22.03.2016 - 00:52 от Paris   Просмотров: 4897   Комментарии(4)
» Тони Кроос может покинуть "Реал"
16.03.2016 - 21:54 от Paris   Просмотров: 2717   Комментарии(2)
» Руководство «СКА-Энергии» решило вернуть клубу историческое название — СКА
14.03.2016 - 10:11 от Тимон   Просмотров: 4974   Комментарии(0)
» "ПСЖ" — первые среди жаждущих
14.03.2016 - 10:08 от Тимон   Просмотров: 2685   Комментарии(0)
» Аргентинский Король
11.01.2016 - 23:03 от juvezen   Просмотров: 3075   Комментарии(11)
» Жозе Моуринью покинул "Челси"
17.12.2015 - 21:00 от Paris   Просмотров: 2755   Комментарии(7)
» "Милан" в январе может подписать Мартина Касереса
14.12.2015 - 22:18 от Paris   Просмотров: 4830   Комментарии(0)
» Жеребьевка Лиги Чемпионов и Лиги Европы
14.12.2015 - 20:13 от Paris   Просмотров: 4486   Комментарии(2)
» «Вильярреал» хочет арендовать Черышева зимой
13.12.2015 - 10:32 от Paris   Просмотров: 4741   Комментарии(1)
» Евро-2016. Итоги жеребьевки финального турнира
12.12.2015 - 21:09 от Paris   Просмотров: 6057   Комментарии(3)
» Лавесси ведет переговоры с «Барселоной»
12.12.2015 - 20:01 от Paris   Просмотров: 5077   Комментарии(0)
» Жена Икарди выберет, в какой клуб перейдет форвард «Интера»
12.12.2015 - 19:59 от Paris   Просмотров: 5101   Комментарии(1)
» «Саутгемптон» может приобрести Набиуллина
12.12.2015 - 19:57 от Paris   Просмотров: 6197   Комментарии(2)
  • temurka08
    26.01.2020-19:49
    Есть кто живой? ЧМ 2018
    Автор комментария: temurka08
    Оставлен 26.01.2020 в 19:49
    Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
    Беляша кто помнит?
  • baskhanovazulikhan
    30.04.2019-12:59
    Тимощук сыграет с "Крыльями Советов" в основном составе
    Автор комментария: baskhanovazulikhan
    Оставлен 30.04.2019 в 12:59
    Тема: Тимощук сыграет с "Крыльями Советов" в основном составе
    Привет всем! Ребята мы познакомились с сервисом через который  возвращается на свою карту до 36% от покупки! вот ссылка https://switips.com/?u=Daimler#register  Также сервис позволяет получать скидки до 90% на закрытых распродажах или по специальному промокоду. Возможно увеличить свой кэшбэк на 60% и получать 5% за покупки друзей, подключив электронную Gold карту SWITIPS.
  • sportgorodaru
    26.12.2018-02:18
    "Фулхэм" начал переговоры о выкупе трансфера Погребняка
    Автор комментария: sportgorodaru
    Оставлен 26.12.2018 в 02:18
    Тема: "Фулхэм" начал переговоры о выкупе трансфера Погребняка
    Лучше купить ворота футбольные переносные 5м х 2м из квадратной трубы на вроде такого https://sportgoroda.ru/игровые-виды-спорта/футбол/ворота-для-футбола/ворота-футбольные-переносные-5м-х-2м-из-квадратной-трубы.html
Опрос