Защитник «Сатурна» Вадим Евсеев в интервью «Советскому спорту» возмутился появлению Кодекса чести и заявил, что не ругается матом. — Популярная нынче тема — борьба с матом в футболе. Как к этому относитесь?
— Это просто смешно. Какая борьба с матом, когда бороться надо прежде всего с договорными матчами?! Не надо витать в облаках! На трибуне два дурака скажут, их толпа поддержит — куча виноватых. А когда судьба матчей решается за пределами поля — виноватых нет. Надо прежде всего футбольные вопросы решать, а не околофутбольные.
— Сейчас РФС вводит так называемый Кодекс чести…
— Я не знаю никакого Кодекса чести.
— Но уже скоро придется его подписывать.
— В честь какого праздника я должен его подписывать? А что будет, если я его не подпишу? Не знаете? Вот и я тоже. Короче, если скажут: что без него я не смогу играть — значит, подпишу.
— По Кодексу нельзя матом ругаться. Для вас это будет тяжелым испытанием?
— А где я матом ругаюсь? И вообще я так понимаю, что речь шла о болельщиках, а не о футболистах.
— Сначала о болельщиках, теперь обо всем футбольном сообществе.
— У меня нет проблем с этим Кодексом. И матом я не ругаюсь. Но, еще раз повторю, не с того мы начали. Договорные матчи — вот первостепенная задача.
— Вам часто предлагали в них участвовать?
— Один раз. В прошлом году.
— И что вы сделали?
— Пришел к команде, сказал об этом. Мы вышли и сыграли честно. Выиграли.
— Имя соперника назовете?
— Нет. Какой смысл? В прошлом году один матч без чьих-либо слов был очень показательным. И что? Все посмотрели, всё сказали — а никаких действий нет. Все замечательно, и даже тренер одной из команд на повышение пошел — в ЦСКА. Ради клуба, сыгравшего «красивую» игру, продлевают трансферное окно. Команду, которая играла честно, наоборот, расформировывают. Вот такой у нас футбол. А вы о каком-то Кодексе чести…