СПОРТ-ЭКСПРЕСС|Иван Саенко: В Новом году прежде всего хочу добиться высоких целей со "Спартаком" На вопросы новогодней анкеты "СЭ" ответил полузащитник "Спартака" Иван Саенко.
- Где, как и с кем вы встретили Новый год? Звучали ли за столом футбольные тосты?
- В Москве в кругу близких друзей, среди которых были не только футболисты. Спортивные тосты в основном касались сборной - всем хочется, чтобы у нее было как можно больше успехов. Ну а лично мне, учитывая прошлогоднюю травму, желали крепкого здоровья.
- Что ждете от нового сезона?
- В Новом году предстоит решать много задач - и личных, и командных. Прежде всего надеюсь как можно скорее поправиться, возвратиться на поле и, самое главное, добиться высоких целей со "Спартаком". К тому же успешные выступления за клуб должны помочь вернуться в сборную.
- Какие наиболее серьезные проблемы, на ваш взгляд, ждут российский футбол в 2010 году?
- А почему мы должны рассуждать о них? Не думаю, что нас ждут какие-то проблемы - уверен, что все сложится отлично. У нас есть все, чтобы не унывать.
- Какие шаги, по-вашему, новый президент РФС должен предпринять в первую очередь?
- На мой взгляд, одна из самых главных задач - оставить Хиддинка в сборной. Впрочем, Гус может и сохранить себя сам - если решит, что ему по-прежнему интересно работать с этими игроками. Но в любом случае такой шаг станет крупным успехом нового президента РФС. А еще, как мне кажется, настала пора серьезно поднимать вопрос о строительстве новых стадионов - надо же когда-то начинать выходить на европейский уровень. Чтобы наши болельщики смогли по примеру западноевропейских ходить на футбол, как на спектакль, нужно развивать инфраструктуру. А с финансированием подобных проектов в нашей стране, уверен, проблем не возникнет.
- Должен ли Гус Хиддинк остаться у руля сборной России?
- Однозначно! Это даже не обсуждается.
- На чьей стороне будут ваши симпатии на ЧМ в Южной Африке?
- Смотреть матчи собираюсь, а вот болеть ни за кого не буду - я уже не в том возрасте. Ну а особо пристально буду следить за друзьями, многим из которых предстоит выходить на поле в ЮАР.