Голевая феерия в АПЛ: Сила атаки или слабость защиты?
20:04
Чем вызван всплеск результативности в текущем чемпионате Англии? Ответ на этот вопрос постарались найти журналисты британского издания The Guardian.
За десять стартовых туров чемпионата Англии, то есть 100 матчей, 20 команд совместными усилиями забили 299 мячей – получается в среднем почти три (2,99) мяча за игру. По этому показателю АПЛ уверенно лидирует среди чемпионатов «Большой пятерки»: в Германии средняя результативность 2,83, во Франции – 2,60, в Испании – 2,52, в Италии – 2,47. К слову, в России этот показатель еще ниже – всего 2,44 (впрочем, не стоит забывать, что в отличие от европейских первенств, стартовавших в конце лета – начале осени, чемпионат России – в формате двух кругов – почти завершен).
В приведенной ниже таблице собраны данные средней результативности в пяти ведущих европейских чемпионатах за последние три сезона.
сезон-2010/11 сезон-2009/10 сезон-2008/09 Англия 2,79 2,77 2,48 Испания 2,74 2,71 2,90 Германия 2,91 2,83 2,92 Италия 2,51 2,61 2,60 Франция 2,33 2,41 2,26
Как видим, в сезоне-2008/09 английская премьер-лига была лишь третьей по результативности, уступая немецкой бундеслиге и испанской примере. Год спустя англичане обошли испанцев, поднявшись на вторую строчку, и вот теперь стали лидерами. С чем связан всплеск результативности английских клубов? Столь сильна ли сейчас в АПЛ атака или все дело в слабости обороны?
Вот что думают по данному поводу эксперты, опрошенные The Guardian.
- Обилие голов – прямое следствие безобразной игры команд в защите, – уверен бывший полузащитник сборной Ирландии Рэй Хоутон. – C каждым годом клубы действуют в обороне все хуже, и матчи вроде недавнего лондонского дерби «Челси» и «Арсенала» (3:5) – лучшее тому подтверждение. Трудно сказать, почему так происходит. Видимо, все дело в тренировочном процессе. Быть может, тренеры уделяют этому недостаточно внимания на тренировках? Причем, речь не только об игре защитников, но и о действиях команды в целом. В частности, нападающие не прессингуют футболистов противника, позволяя легко начинать атаки.
- Ошибки защитников действительно имеют место быть, но рост результативности связан, прежде всего, с увеличением атакующего потенциал клубов, – считает экс-защитник «Портсмута» Линвой Париймус. – Приход таких мастеров как Серхио Агуэро, Хуан Мата, Давид Сильва и Луис Суарес не мог не сказаться на уровне креатива в премьер-лиге. Это люди, которые способны не только забивать, завершая усилия партнеров, но и создавать голы практически из ничего. Думаю, по ходу чемпионата защитники лучше изучат их манеру игры, и крупных результатов будет меньше.
- Не стоит забывать, что кадровые проблемы в защите в этом сезоне есть почти у всех ведущих клубов, – отметил бывший игрок обороны сборной Англии Джон Скэйлз. – «Манчестер Юнайтед» был разгромлен «Манчестер Сити» без Рио Фердинанда и Неманьи Видича, «Арсенал» был бит «МЮ», когда из четверки основных защитников у «канониров» играл только Лоран Косьелни, а «Челси» пропустил пять мячей от «Арсенала» в то время как лидер обороны «синих» Джон Терри был вовлечен в скандал в связи с обвинениями в расизме. Когда ведущие защитники вернутся в строй и наберут форму, думаю, голов станет меньше.
- Команды стали играть в более авантюрный футбол, – полагает экс-защитник «Арсенала» Найджел Уинтерберн. – В такой ситуации проще атаковать, но труднее обороняться. Прошлогодний пример «Блэкпула», игравшего по принципу «лучная защита – это нападение», взяли на вооружение многие клубы. Отсюда и всплеск результативности.
P.S. Хоть и не про трансферы,но думаю,будет интересно.
да ну... защита оч даж мощная у английских клубов... в последнее время у Ньюкасла очень впечетляет защита... большая заслуга того что Ньюкасл так высоко в турнирной таблице сейчас именно у защиты
Испания играет, делая акцент на красоту, Италия — на страсть, Германия — на результат, Голландия — на геометрию, и лишь Чемпионат Англии смешивает всe это
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.