Всем мирного утра, дня и вечера. Сегодня это особенно актуально, ибо на календаре светлый день, отмеченный красным - 9 МАЯ. Мы должны помнить и чтить ветеранов ВОВ. Если вы не против, то приведу строки из моего любимого стихотворения о Памяти. Они были написаны Д.С.Самойловым. Но в памяти такая скрыта мощь, Что возвращает образы и множит... Шумит, не умолкая, память-дождь, И память-снег летит и пасть не может. Волшебные слова, не правда ли? Но давайте отступим от лирики. Хочу поделиться историей. Когда я был в 7 классе, наш преподаватель по истории рассказал нам о 12 футболистах, которые в войну играли против фашистов. Мы слушали с открытыми ртами, тем более неминуемо приближался праздник - День Победы! Тогда он нам поведал, что эти футболисты героически бились на поле и пали смертью храбрых...... Прошли годы, мне 18, я в чужом городе, выйдя на улицу 9 мая увидел, что никого нет. Ни единой души, только, знаете, около пивнушки стоят подвыпившие. К чему я все это, зачем сказал? Видимо на меня подействовало что-то, что-то такое, чего нельзя объяснить. Стало грустно, грустно по тому, что я не на Мамаевом Кургане, грустно потому, что не вижу ветеранов. И тут я почему-то вспомнил о той истории. И прежде, чем стал писать этот блог, углубился в историю. Дорогие друзья, с вами ЮВЕЗЕН и мы отправляемся в далекий 1942 год на МАТЧ СМЕРТИ. В 1941 году, когда у немцев получилось захватить Киев, в столице Украины осталась большая группа футболистов. Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский. Игроки были задействованы при строительстве оборонительных строений и не смогли впоследствии выбраться из осады. Во время фашистской оккупации в Киеве господствовал голод. Но по знакомству футболистам удалось устроиться рабочими на хлебозавод №1. Работали командой — так же, как когда-то играли. Чтобы отвлечься от тяжелой работы и не лишиться спортивных навыков, каждый день после работы футболисты играли во дворе завода и много тренировались. Хотя немцы захватывали все больше украинской земли, футболисты не расставались с надеждой, что враг будет повержен и им еще удастся выступить за киевское «Динамо».
Свою новую команду ребята назвали «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие. Ведь до войны киевское «Динамо» так же ярко играли, как и в наши дни. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в игроках никакой угрозы. Спустя год, летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы и открыло на Большой Васильковской улице «украинский» стадион. Впрочем, для украинцев вход был воспрещен. Футбол был игрой для чистокровных арийцев.
Скорее всего, именно с целью демонстрации силы арийской нации немцы и решили провести ряд футбольных матчей, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев. Как раз и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый до этого стадион было разрешено приходить и украинцам. Пусть поглядят на разгром своих бывших кумиров.
Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. Украшением торжественного открытия стадиона был футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит», что на улице Керосинной
21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2. 5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0. 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1. 17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0. 19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1. 26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2. Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков).
Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1. Через три дня немцы устроили матч-реванш, сколотив усиленную команду. Именно этот матч историки огласили МАТЧ СМЕРТИ, после которого немцы расстреляли всю команду Старт. Но дело обстояло иначе. На самом же деле никого не расстреляли. Как пишут историки: Оккупанты, предчувствуя свое поражение на футбольном поле, не хотели дискредитировать свою армию. Поэтому встреча двух команд была организована на небольшом стадионе ''Зенит'', расположенном далеко от центра города. Но несмотря на расчеты фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа - стояли в проходах, сидели на деревьях. Эта встреча вызвала всплеск патриотизма у советских людей. На стадионе разгорались вовсе не футбольные страсти. Все выглядело так, будто происходит сражение между командами вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков на фронте кто-то воевал. Стадион ревел, раздавались антифашистские призывы. Оккупантам это не понравилось, они арестовали некоторых буянов и фанатов-болельщиков. Затем стали стрелять из автоматов и пистолетов в воздух...
Но после того как матч закончился, немцы не арестовали ни одного футболиста. Свидетельством этого в первую очередь служит тот факт, что после футбольной встречи ''Flakelf'' - ''Старт'' киевская команда, как сообщает газета ''Нове українське слово'', провела еще две встречи. Одну - с тем же ''Flakelf'', она состоялась 9 августа 1942 года, и вторую - с командой ''Рух'', в составе которой были работники украинских органов власти и рабочих киевских фабрик. Оба матча ''Старт'' выиграл. Но если расстрела не было, то почему же говорят МАТЧ СМЕРТИ? Ходили слухи, что 4 игроков из Динамо расстреляли за то, что они числились, как сотрудники НКВД. Испокон веков игроки Локомотива получали зарплату, как работники РЖД, а Динамо, как НКВД. Естественно, фашисты боялись сотрудников НКВД, вот и решили перестраховаться. Также говорили, что их расстреляли во все не за причастность к этой организации. А за то, что работая на хлебозаводе N 1, набросали в муку, из которой выпекали хлеб для немецких организаций в Киеве, битое стекло. Были арестованы многие рабочие хлебозавода, в том числе четыре динамовца. Шли годы, эта история передавалась из уст в уста и несла за собой разные фантазии рассказчика. Но, возбужденное прокуратурой Гамбурга еще в 1974 году, все расставило на свои места. Рюдегер Баггер объяснил: "Удалось выяснить, что игроки Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко погибли спустя большой промежуток времени после игры, а точнее — весной 1943 года в концлагере на Сырце. Их расстреляли по указанию коменданта лагеря. Таким образом, их смерть никак не связана с исходом той игры". Доказать же существование офицера-эсэсовца, который угрожал игрокам до сих пор не удалось...... Остальных футболистов, еще в 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом футбольная победа приравнялась к воинскому подвигу на поле боя. Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь. И птицы-память по утрам поют, И ветер-память по ночам гудит, Деревья-память целый день лепечут..... Сила футбола не знала границ. Любовь к этому виду спорта была всегда. Да, даже когда наступали трудные времена. Футбол - это маленькое счастье. С вами был ЮВЕЗЕН. Запомните этих людей. 9 августа 1942 г. после "матча смерти" на стадионе «Зенит»: Киевские футболисты в тёмных футболках, немецкие в светлых. Хорошо узнаваемы М. ГОНЧАРЕНКО (крайний справа во втором ряду), Николай ТРУСЕВИЧ, Иван КУЗЬМЕНКО (пятый и шестой слева в этом же ряду). Во втором ряду Г. ТИМОФЕЕВ (третий слева), Ф. ТЮТЧЕВ, В. СУХАРЕВ и Н. КОРОТКИХ (справо налево от Гончаренко), А. КЛИМЕНКО (восьмой справа) и стоящий за ним П. КОМАРОВ. В нижнем ряду - М. МЕЛЬНИК (второй слева) и М ПУТИСТИН (в центре без футболки).
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.