Валерий Сюткин: За "Спартак" болею после выхода фильма с Кирком Дугласом
Известный музыкант, певец и композитор Валерий Сюткин посетил церемонию подведения итогов Всероссийской Акции "Под флагом Добра!". В интервью корреспонденту портала "Rusfootball.info" Андрею Сухотину артист рассказал о том, что он болеет за московский "Спартак", сам играет в футбол
- Почему, на ваш взгляд, в современном футболе нет фигур уровня Пеле, Яшина, Стрельцова? - Сейчас совсем другая жизнь. Если раньше футбол был одним из немногих праздников в жизни людей, то сейчас слишком много соблазнов. Появились компьютеры, игры, кинотеатры, клубы, раньше такого не было. Самый характерный пример Рональдиньо. Очень талантливый игрок, но что ему помешало вырасти в фигуру всемирного масштаба, сложно сказать. По-русски говоря, парню снесло крышу от славы и он перестал играть на своем уровне. Так что сейчас не стоит ожидать появления таких фигур, которые раньше были кумирами миллионов.
- Учитывая, что вы не только музыкант, но и футбольный болельщик, не возникало желания написать песню о футболе?
- Расскажу вам одну интересную историю. В свое время руководство московского "Спартака" хотело, чтобы Дробыш написал гимн для болельщиков. Непременным условием было согласование его текста и исполнителя с клубом болельщиков команды. В итоге Дробыш предложил свой вариант текста и кандидатуры певцов, но фанаты ему четко объяснили, что не каждый может петь о "Спартаке", а слова " Я люблю "Спартак" " звучат неприлично, по их мнению "Спартак" - это жизнь. Так что ничего хорошего из этой затеи не вышло. Вот и я не хочу делать то, что мне делать не нужно. Я просто болею за "Спартак" и мне этого вполне достаточно.
- Рискну предположить, что в следующем отборочном цикле вы всё-таки не против изменений – дабы в сборной появились игроки из любимого вами "Спартака". Когда начали болеть за красно-белых?
- (Смеётся.) Когда в 1961 году посмотрел фильм "Спартак" с Кирком Дугласом в главной роли. Отец мой был военнослужащим, а я пошёл по другому пути – будучи второклассником, произнёс: "Всё, теперь болею за красно-белых". Помню, была у меня майка с одиннадцатым номером – номером Галемзяна Хусаинова.
- Значит "Спартак" 90-х вы видели. Как думаете, игра красно-белых в уходящем году похожа на футбол "Золотой команды"?
- Думаю, мы потихоньку набираем обороты. Я в команде уверен – надеюсь, в следующем году удастся завоевать золотые медали.