ДУБЛЕРЫ СТАЛИ ВТОРЫМИ
В матче 30-го тура молодежного первенства России спартаковцы на выезде уступили зенитовцам — 0:1 и по итогам турнира заняли второе место. Дублеры заняли второе место. Если смотреть исключительно на результат, то после трех чемпионств подряд сделан небольшой шаг назад. Однако нынешний сезон никак нельзя занести в пассив молодым спартаковцам. Победы и очки, конечно же, важны, но все-таки главное предназначение дубля — подготовка футболистов для основного состава. И в этом плане «Спартак» и его тренеры поработали весьма плодотворно: по ходу сезона молодежная команда делегировала в главную сразу трех футболистов — Макеева, Яковлева и Ананидзе. Вот самое важное достижение! На зависть другим клубам, в том числе и ставшему первым «Зениту». К слову, спартаковский дубль забил на 20 (!) мячей больше зенитовского.
Кадровые проблемы, возникшие у нашей молодежной команды во втором круге, дали о себе знать. Когда летом поменялась едва ли не половина состава и коллектив по ходу сезона заметно омолодился, это не могло пройти бесследно. Помимо Макеева, Яковлева и Ананидзе, переведенных в основу, в другие команды перешли лучшие на тот момент бомбардиры Малоян и Бажев, опорный хавбек Советкин и центральный защитник Гультяев. Чтобы заменить их и отладить новые игровые связи, необходимо время, которого, по сути, не было.
Чемпионство молодые спартаковцы упустили, пожалуй, не в Санкт-Петербурге, а задолго до поединка с «Зенитом», когда отдали свои очки в матчах с далеко не сильнейшими соперниками. Имея громадное игровое преимущество и множество голевых моментов, красно-белые не смогли победить «Кубань», «Томь», «Амкар», «Терек», «Москву» — вот в этих встречах и были потеряны золотые очки. А зенитовская молодежь, надо признать, провела этот сезон достойно. Только она в поединке первого круга смотрелась по игре на равных со спартаковцами.
На «золотой матч» в Санкт-Петербурге не смогли попасть многие спартаковские болельщики: руководство «Зенита» выделило нашему клубу лишь полагающуюся по закону десятипроцентную квоту. Зато посмотреть на резервистов приехал весь тренерский штаб «Спартака» во главе с Валерием Карпиным.
С первых минут команды боролись жестко и неуступчиво: они очень хорошо настроились на игру и не хотели проигрывать единоборства. «Зенит» устраивала ничья, поэтому питерцы старались действовать от обороны. Спартаковцы больше атаковали, чаще били по воротам, но их ударам не хватало силы, чтобы достичь цели. Самый опасный момент до перерыва возник на 21-й минуте, когда после «выстрела» Ананидзе голкипер питерцев Заболотный вытащил мяч из угла. Вскоре Чежия неплохо пробил головой — увы, мяч пролетел рядом со штангой. Затем промахнулся с острого угла Григорьев, а Жано после паса Горбатенко пробил с линии штрафной в руки вратарю.
После перерыва преимущество «Спартака» стало подавляющим. Казалось, красно-белые вот-вот откроют счет, но в концовках атак им явно не хватало концентрации. Активен был Ананидзе: однажды мяч после его удара просвистел рядом со штангой. В середине второго тайма хозяева провели быструю контратаку: Кожевников в борьбе с Канунниковым нарушил правила в своей штрафной, и лучший снайпер зенитовцев Игнатович с пенальти послал мяч в сетку.
После этого москвичи усилили натиск, но хладнокровно играл вратарь питерцев Заболотный. Именно он отвел угрозу после ударов Яковлева и Ананидзе со штрафного. К сожалению, это был не наш день.
«Зенит» (дубль) — «Спартак» (дубль) — 1:0 (0:0)
Санкт-Петербург. Малая арена СК «Петровский». 28.11. 2 000 зрителей.
Судья: А. Резников (Ярославль).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Заболотный, Чеминава, Мочалин, Абдулфаттах, Комолов (Васецкий, 79), Соснин, Башкиров, Ионов (Матяш, 56), Канунников, Сушкин (Стариков, 88), Игнатович (Батов, 75).
«Спартак»: Песьяков, Кожевников (Киреев, 72), Чежия, Филипенко, Кудряшов, Горбатенко, Зотов (к) (Каюмов, 85), Рыжков, Ананидзе, Григорьев, Яковлев. Запасные: Комиссаров, Маляка, Озобич, Фомин.
Гол: 1:0 Игнатович (66 — 11 м).
Предупреждены: Ионов (13), Игнатович (44), Чежия (70, грубая игра), Яковлев (76, недисц. повед.), Заболотный (77).