«Зенит» не спешит
Для футболистов «Зенита» сезон завершился уже десять дней назад, а вот для руководства клуба, по идее, должно было наступить самое горячее время. Но пока никакой активности не заметно: нет определенности ни с новичками, ни даже с главным тренером. А ведь информация о том, что «Зенит» достиг договоренности с итальянским наставником Лучано Спалетти, регулярно появляется в прессе еще с сентября (после того, как Лучано покинул «Рому»). Спалетти даже приезжал в Петербург «на ознакомительную экскурсию». Следовало ожидать, что контракт с ним будет подписан сразу после окончания российского чемпионата.
Но нет – вопрос повис в воздухе. Руководство клуба никаких комментариев не дает. По некоторым сообщениям, ясность должна наступить до 20 декабря. А ведь от фигуры тренера зависит работа селекционной службы, для которой промедление в одну-две недели значит очень многое. Покупать ли Кержакова, расставаться ли с Семшовым, оставлять ли Кежмана – это лишь малая часть вопросов по будущему составу.
Да, выбор тренера не так прост. Анатолий Давыдов принял команду в очень трудный момент и очень достойно с ней отработал. Правда, при нем «Зенит» вылетел из Лиги Европы, зато в чемпионате выдал длинную победную серию и поднялся с 7-го места на 3-е. Заслуги тренера бесспорны: он наладил оборону, проявлял гибкость в определении состава, грамотно управлял игрой с помощью замен. А если вспомнить еще и прошлые заслуги Анатолия Викторовича перед клубом, становится ясно: отправить его в отставку было бы несправедливо.
Но справедливость – это совсем не главный критерий для принятия решений руководством. Куда важнее целесообразность, соответствие тренера большим задачам. Здесь у Давыдова сплошные минусы. Успехов на европейской арене нет. Соответственно, нет имени, под которое могли бы приехать звездные новички (хотя Кежману и Быстрову это не помешало).
А главное – нет лоска, нет стиля ни в поведении, ни в построении игры. К тому же «Зенит» при Давыдове был одной из самых закрытых команд премьер-лиги. А бренд «сине-бело-голубых» предполагает яркий атакующий футбол, зачастую в ущерб обороне. Да, пожалуй, при многочисленных трудностях этого сезона повышенное внимание к обороне было оправданно. Но способен ли Давыдов в принципе строить атакующую игру? Кстати, после переезда на новую арену вопрос стиля станет еще актуальнее – 60-тысячный стадион пустовать не должен.
Добавим сюда одну странность: Анатолий Викторович так и не решился привлечь к играм основы молодежь из дубля, с возможностями которой он отлично знаком. И это притом что дублеры провели отличный сезон и впервые в истории «Зенита» выиграли свой чемпионат. Правда, быть может, отчасти это и стало причиной: Давыдов просто не хотел мешать родной молодежке выполнить эту историческую задачу? Кстати, по окончании сезона он заявил, что готов привлечь к основе 4 – 5 человек из дубля. Разумеется, если останется главным тренером.
Лучано Спалетти по многим параметрам предпочтительнее Давыдова. Его «Рома» при незвездном составе успешно играла в Лиге чемпионов, причем у команды был собственный оригинальный, симпатичный атакующий стиль. К тому же, возможно, руководство «Зенита», а точнее «Газпрома», заинтересовано в деловых контактах в Италии...
Однако у меня кандидатура итальянца вызывает огромные сомнения. Иностранные тренеры в России в последнее время вообще не приживаются. Успешной оказалась лишь работа знающих русский язык братьев-славян (Петржела, Божович), а также голландцев с огромным международным опытом (Хиддинк и Адвокаат). Если люди сумели приспособиться к корейскому менталитету, то почему они не могут работать и в России?
С Лучано совсем другая история. К своим 50 годам он нигде, кроме Италии, поработать не успел. Так где гарантия, что у него получится в чужой стране? Показателен пример испанца Хуанде Рамоса, который здорово работал в «Севилье» и неплохо в «Реале», но не справился ни в лондонском «Тоттенхэме», ни в московском ЦСКА.
Однако при всех сложностях выбора времени определиться было достаточно. В который раз приходится констатировать: медленное принятие решений является главной бедой нынешнего «Зенита». Вот и летом в клубе затянули и с увольнением Адвокаата, и с приглашением новичков. Как следствие – недосчитались очков в чемпионате и выбыли из Лиги Европы.
Что делать, слишком длинная цепочка решений. Как может быть эффективным руководство, при котором ежедневную работу выполняет один человек (генеральный директор Максим Митрофанов), право подписи у другого (президента Александра Дюкова), а ключевые решения принимает третий (глава «Газпрома» Алексей Миллер, возможно, советующийся с еще более вышестоящими товарищами)?
Леонид РОМАНОВИЧ
Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10263137@SV_Articles