Судейские ошибки — это часть игры. Они были, есть и будут. В конце концов, их ляпы, как и финты футболистов, тоже остаются в истории и обсуждаются много лет. Однако такого неквалифицированного арбитража чемпионаты мира еще не знали: рефери не могут разглядеть офсайды, выдумывают пенальти и не засчитывают чистые голы; поощряют подыгрыши руками, покупаются на трюки симулянтов и удаляют тех, кто не виновен. Случайно ли все это?
Обвинять в том раздражающие звуки вувузел не собираюсь. Давайте лучше поговорим о том, что собой нынче представляет современный судья. Для начала надо вспомнить, что такой профессии, как футбольный арбитр, официально в природе не существует. Из 29 рефери, обслуживающих матчи в ЮАР, только англичанин Хоуард Уэбб, японец Юити Нисимура и швед Мартин Ханссон зарабатывают исключительно судейством — так по крайней мере записано в их анкетах. Остальные — представители различных профессий: менеджеры, учителя, бизнесмены, банковские служащие, юристы, экономисты… То есть получается, что пять дней в неделю человек стоит с указкой у доски или впаривает домохозяйкам шторы, а по выходным берет свисток, секундомер, надевает яичный свитер и — вперед: судить тех, кто целую неделю пахал на базах, тренируя штрафные и быстрый переход от обороны к атаке. Вам не кажется это странным?
Возможно, лет 50 назад такой подход и был оправдан. Скорости были черепашьими, и арбитры с пивными пузиками без напряга поспевали за мячиком. Да, портачили, но в их «косяках» (предвзятое судейство в расчет не беру) футболисты оправданий практически не искали: сама по себе роль арбитра считалась второстепенной. От него требовалось просто не мешать…
Но сегодня игра, во-первых, убыстрилась, а во-вторых, и это главное — футбол превратился в бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ошибка финансового инспектора может лишить игрока не просто титула и премиальных, но и хорошего контракта в будущем. Плюс к этому сносно гонять пятнистого, по сути, научились все: от австралийцев до японцев. Беготня по полю и забивание голов стало профессией. Так почему же профессионалов судят любители?
Разве не должны арбитры посвящать все время до матча разбору тактики и стратегии команд, изучать повадки нападающих и грязные приемы защитников? О поддержании физической формы и упоминать не стоит. Конечно, эти вопросы стоит адресовать ФИФА, которая, с одной стороны, вроде бы и хочет, чтобы судьи профессионально относились к своим обязанностям, забыв о делах гражданских, но, с другой стороны, не настаивает на этом.
А ведь хороший арбитр — изделие штучное. Его с конвейера не получишь. Коллина, к примеру, Коллиной стал не сразу. К тому же чемпионат мира не первенство Гондураса. По словам известного словацкого арбитра Любоша Михела, к событию четырехлетия рефери нужно готовить 7—8 лет. Ведь не секрет, что сборные судить куда труднее, чем клубы. Почему? Да потому что на кону престиж нации, а количество болельщиков даже у самого великого клуба и сборной несопоставимо. Представьте, ошибся свистулькин в матче с корейцами — и в момент нажил миллион врагов… Отсюда необыкновенная ответственность и стресс. А как выдержать подобное, если перед важным турниром у тебя всего лишь несколько сборов, а само судейство — не образ жизни, а дополнительное средство заработка?
Да и политика ФИФА в отношении назначения судей на поединки вызывает нарекания. Почему и для чего на чемпионате мира должны быть представлены арбитры со всех континентов? Разве можно сравнить квалификацию англичанина и испанца с квалификацией представителя Мали или Саудовской Аравии? Безусловно, и европейцы способны учудить не по-детски, но судейство Лиги чемпионов и судейство азиатских и африканских кубков — вещи неравноценные. Так зачем все эти «колориты»? А возрастной ценз? Если игрок может носиться по лужайке и в 42 года, то почему арбитру после 45 путь на газон заказан? А если судья не испытывает проблем с «физикой» и сдает все необходимые нормативы?
Есть и еще один любопытный момент: сегодня ФИФА и УЕФА нацеливают судей на решительную борьбу с грубостью (особенно в адрес звезд), симуляцией и затяжкой времени. Похвально. Но, по словам того же Любоша Михела, напутствуют арбитров примерно так: «Если вы дали красную карточку там, где можно было обойтись желтой, это не страшно, мы поддержим. Но если случится наоборот, мы вас не поймем…» Вот и перестраховываются, лихо удаляя за малейшие толчки. Особенно те, кто не обладает серьезным опытом. Почти никто не обратил внимания на то, что из 29 главных вершителей судеб только у колумбийца Оскара Луиса Акосты и бразильца Карлуса Симона за плечами два мундиаля. Еще шестеро обслуживали встречи прошлогоднего первенства в Германии. Для других — все впервой. Так стоит ли удивляться их промашкам и тому, что кто-то из них тем не менее получит «Золотой свисток»?
Из 29 рефери, обслуживающих матчи в ЮАР, только англичанин Хоуард Уэбб, японец Юити Нисимура и швед Мартин Ханссон зарабатывают исключительно судейством...
Судейство, по-моему, не такая уж наукоёмкая сфера деятельности, чтобы тратить на неё всё свободное время, но судьям надо относиться к арбитражу серьёзнее, это да.
Из 29 рефери, обслуживающих матчи в ЮАР, только англичанин Хоуард Уэбб, японец Юити Нисимура и швед Мартин Ханссон зарабатывают исключительно судейством он ещё вроде офицер полиции
Тема судейских ошибок обсуждается и будет обсуждаться. На этом чемпионате мира по моему мнению судьи допускают слишком много ошибок. Я думаю что руководству ФИФА пора задуматься о введение просмотра повторов спорных мометров, зрелищность от этого никуда не уйдёт, а команды будут показывать те результаты которых действительно достойны!!!
В мячи можно чипы специальные вживить, которые точно бы определяли, было взятие ворот или нет, тогда бы не было таких прецедентов как с голом Лэмпарда Германии.
Ни хрена двое дополнительных судей не помогают. Аршавин ты видел матчи Лиги Европы, один фиг стоят они за воротами или нет, судьи ошибок допускают не меньше. ЧувачОк вот ты пишешь, что видеоповторы убьют футбол, обЪясни каким образом? Ну будет сидеть дополнительный судья и смотреть повторы и в спорных моментов в наушник главному судье подскажет правильное решение. А задержки времени всё равно компенсируются дополнительным временем(компенсированным) после матча.
Ну и почему будет скучно? Скучно от того что не будет судейских ошибок, например по определению офсадов, определении правильности забивания голов, определения грубости рарушений и т. д. Даже сейчас судьи время от времени обращаются к помощи своих помощников на линии, и зрелищность от этого не уменьшается. Хотя бы попробовать ввести эти видеоповторы, например в английский Чемпионшип и посмотреть какие это даст результаты, если действительно эта идея провалится, в чём я конечно сомневаюсь, то отказаться от неё и подумать о других вариантах!!!
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.