Завершение ирландских страстей и новый вратарь в «Спартаке», замена Бухарову в «Рубине», а также возвращение грузина и македонца в Премьер-лигу – Eurosport.ru в традиционной рубрике знакомит вас с наиболее запоминающимися трансферами, произошедшими в российском чемпионате за минувшую неделю.
1. АЙДЕН МАКГИДИ (из «Селтика» - в «Спартак», за 12 млн евро, долгосрочный договор)
В отличие от скоротечных и по-шпионски скрытных переговоров с Парехой, трансфер Макгиди поднял много пыли. И это во вред ирландцу – чем громче дело, тем выше будут ожидания. Да и ценник обязывает – уплаченные 12 млн еще долго будут упоминаться по поводу и без. Зато рвение и настойчивость, с каким Карпин и Ко бились за 24-летнего Айдена, позволяют британскому крайку надеяться на тренерское доверие. Но лучший гарант ирландского счастья – фланговые беды «Спартака». Та, что слева, мучает команду со времен расставания с Торбинским – и по своим характеристикам Макгиди как раз сойдет за избавителя от мук. Резкий и взрывной, как и положено рыжему; скоростной и техничный, как и положено фланговому хавбеку; с изюминкой (чего стоит один его финт «вертушка») и наглый, как и положено вингеру; уверенный в себе и забивной, как и положено нападающему; а также универсальный, как и положено футболисту, способному исполнить роль и полузащитника, и вингера, и форварда. А уж если напомнить, что Макгиди способен сыграть еще и справа…
2. АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ (из «Сибири» - в «Рубин», $1 млн, контракт на 2,5 года)
Называя Мартинса прямой заменой покинувшему Казань Бухарову, стоит тут же уточнить – на ниве примы атаки. Но по функциональной составляющей, а не по статусу, действительной заменой Александру становится именно Медведев. Пусть бывший сибиряк ниже, легче и старше новоиспеченного форварда «Зенита», манера игры у них схожа до неприличия, так что дешевой, но качественной покупкой Бердыев прикрывает проблемную позицию первого форварда на замену. Более того, Медведев находится в прекрасной форме (11 голов в этом году), а потому на первых порах может даже усадить дорогостоящего нигерийского партнера на лавку, пока Мартинс совладает с реалиями российского футбола. Но вот кто от сделки проиграл, так это «Сибирь» - повисший на волоске аутсайдер Премьер-лиги в ответственный момент лишается 33-летнего капитана, вожака, лучшего бомбардира, одного из главных виновников таких торжеств, как выход в Премьер-лигу и в финал Кубка, наконец, автора первого мяча новосибирцев в еврокубках. При этом компенсацию сибиряки получают явно несоразмерную потере.
3. ВЕЛИЧЕ ШУМУЛИКОСКИ (из «Престона» - в «Сибирь», бесплатно, контракт на 1,5 года)
Правда, деньги, вырученные за Медведева, не пришлось тратить на сильного македонского хавбека Шумуликоски, который достался бесплатно. Величе хорошо знаком по выступлениям за «Зенит», куда он попал во времена Петржелы и Петржелой же был раскрыт, как защитник. Но конкуренция в оборонительной линии, как и в линии средней, являющаяся родной для балканского «опорника», не позволила Шумуликоски задержаться в Питере дольше, чем на 2 года (75 матчей). Последующие скитания по берегам Босфора (2 сезона в «Бураспоре») и Туманного Альбиона (по сезону в «Ипсвиче» и «Престоне»), сдается, лишь закалили хавбека сборной Македонии, перед которым в его 29 лет поставлена сложнейшая задача – вместе с новыми партнерами за уши вытянуть «Сибирь» со дна таблицы. С «Престоном», кстати, аналогичная задача в прошлом году была выполнена – первый в истории победитель английского первенства сохранил место в Чемпион-лиге.
4. ОТАР ХИЗАНЕЙШВИЛИ(из «Аугсбурга» - в «Анжи», свободный агент, контракт на 1,5 года)
Несмотря на серьезный послужной список, бывший защитник сборной Грузии был вынужден пройти просмотр в махачкалинском клубе – и увиденное пришлось по душе Гаджиеву. Пускай Хизанейшвили не имел толковой игровой практики последние два сезона, барахтаясь в запасе «Аугсбурга» во второй бундеслиге, отменные данные, приобретенный на Западе профессионализм и, конечно же, серьезный опыт игрока пригодятся «Анжи». Засветившись в столичных «Спартаке» (2000-й год) и «Динамо» (2004-й), Отар отправился во «Фрайбург», заменив в грузинском трио клуба отчалившего в «Шальке» Кобиашвили. Да, у ныне 29-летнего Хизанейшвили не получилась такая яркая карьера в Германии, как у того же Левана или как у Цкитишвили с Иашвили, но в Махачкале в эту самую карьеру могут вдохнуть жизнь. Хотя центр обороны Пекович – Тагирбеков выглядит нерушимо (всего 17 пропущенных мячей), так что грузинскому новичку стоит проявить характер.
5. АЛЕКСАНДР БЕЛЕНОВ (из «Салюта» - в «Спартак», $150 тыс., долгосрочный контракт)
Спартаковским трансфером начали – таким же и закончим. В период вратарской чехарды, случившейся в красно-белом стане, Карпин продолжает искать достойный вариант с российским голкипером, имея множество иностранцев в поле. Талантливый растяпа Джанаев и недавно получивший свой карт-бланш Песьяков, видимо, спартаковское руководство не устраивают, раз взят еще один по вратарским меркам молодой (23 года) и, безусловно, одаренный (других в Премьер-лигу не берут) голкипер. Но куда занятнее тот факт, что покупка вратаря из Белгорода становится неким намеком на то, что попытки «Спартака» переманить из «Рубина» Рыжикова и в будущем, скорее всего, потерпят неудачу. С другой стороны, покупка Беленова, пропустившего всего 20 мячей за 19 матчей в нынешнем сезоне первого дивизиона (хотя «Салют» - один из аутсайдеров), - это еще и сильная встряска для Джанаева с Песьяковым, после которой они либо станут сильнее, либо вконец не выдержат напряжения. Помимо прочего, трансфер Беленова – предупреждение о скорой продаже Плетикосы, по которому есть официальное предложение из «Тоттенхэма».
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.