Всегда ли в футболе побеждает сильнейший? На этот вопрос существуют диаметрально противоположные ответы. Одни считают, что часто решающую роль в матче играют везение и случай, которые помогают победить слабым командам. Другие же заявляют, что сила клуба и сборной показывается в каждом матче, и тот, кто в эти девяносто минут окажется сильнее, тот и победит. А прежние заслуги соперников роли не играют. Мы не будем спорить ни с одной из гипотез. Вспомним самые неожиданные победы и самые необъяснимые поражения российских команд в еврокубках. Сегодня – о первых двух евросезонах независимой России.
----------------1992-93----------------
Честь первыми представить Россию в Лиге Чемпионов получил последний чемпион Советского Союза – ЦСКА. И шансов на успешное выступление было немного. С развалом СССР лучшие игроки клуба (Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Галямин, Сергей Дмитриев и многие другие) перебрались за рубеж. Кто по собственной воле, кто по указанию руководства, желающего «нагреть руки» на трансферах. Пришлось тренеру «армейцев» Геннадию Костылеву заявлять на турнир молодых игроков.
Пройдя первый раунд победами над исландским «Викингуром», ЦСКА получило самого неудобного соперника – действующего чемпиона Испании и обладателя Кубка Чемпионов – «Барселону». Сыграв дома 1:1, молодые «армейцы» отправились на «Камп Ноу», чтобы, по словам тренера, достойно проиграть. В составе соперников – Субисаррета, Рональд Куман, Гвардиола, Лаудруп, Стоичков. Главный тренер Йохан Круифф предвкушает победу и....получает домашние 2:3 и вылет из турнира. Голы Бушманова, Машкарина и Карсаковавыводят ЦСКА в групповой этап.
Пошумели наши и в Кубке УЕФА.
Московское «Торпедо» получило в соперники «Манчестер Юнайтед». В гостях «автозаводцы» не помышляли об атаке, сосредоточившись на обороне собственных ворот. Ничья 0:0 – награда за старание. Однако, и после такого результата надежды на успех в противостоянии было немного. «Торпедо» невзрачно провело внутренний чемпионат, а «красные дьяволы» - гранд английского футбола. Тем удивительнее оказался исход матча – повторная ничья 0:0 и победа «автозаводцев» в серии пенальти. Вратарь «Торпедо» Подшивалов взял два одиннадцатиметровых.
В следующей стадии со жребием снова не повезло – в соперники достался мадридский «Реал». Матч на «Сантьяго Бернабеу» показал разницу в уровне команд – 5:2 в пользу «королевского» клуба. Надо отдать тренеру Бенито Флоро должное – на ответный матч он привез основной состав. И «торпедовцы» смогли порадовать своих поклонников – победа 3:2.
Отметилось неожиданной победой и московское «Динамо». В гостях был обыгран бронзовый призер чемпионата Италии – «Торино». Не стоит забывать, что тогда итальянский чемпионат был сильнейшим в Европе.
Московский «Спартак», как и ЦСКА, в межсезонье потерял большую группу игроков. Однако, собранные по провинциям игроки и вызванная из дубля молодежь смогли достойно представить нашу страну в Кубке Обладателей Кубков. Сначала был пройден английский «Ливерпуль» - 4:2 дома и 2:0 в гостях. Правда, «красно-белым» очень помогла невнятная игра голкипера «мерсисайдцев» Гроббелара.
Весной 1993-го «Спартаку» в четвертьфинале было суждено играть с голландским «Фейеноордом». Гостевой матч в Роттердаме «красно-белые» выиграли 1:0. Ответный матч должен был быть сыгран в «Лужниках», но судейская бригада запретила матч на раскисшем от весенних дождей поле. Матч был перенесен на следующий день, на стадион «Торпедо». На матче присутствовал президент Борис Ельцин, из-за чего было чрезмерно увеличено количество милицейских кордонов. «Спартак» одержал победу 3:1 и вышел в полуфинал.
Со жребием явно повезло – в соперники достался скромный бельгийский «Антверпен», который «дополз» до этой стадии благодаря гостевым мячам и слабым соперникам. И роль фаворита сыграла злую шутку с «красно-белыми». Дома – скромные 1:0. В гостях – проблемы с составом. Дисквалификации Бесчастных и Черенкова, проблема с загранпаспортом Тихонова, травма Радченко....К тому же при счете 2:1 в пользу хозяев арбитр неожиданно назначил пенальти в ворота «Спартака», удалив при этомОнопко, который вообще в борьбе не участвовал. Хозяева пенальти использовали, и «Спартак» остановился в шаге от финала.
----------------1993-94 ----------------
Сезон выдался намного хуже предыдущего. В Кубке УЕФА бронзовый призер чемпионата России «Динамо» получило в соперники бронзового же призера Бундеслиги – «Айнтрахт» из Франкфурта. Сравнение чемпионатов вышло не в пользу нашей страны – шесть безответных мячей в ворота «бело-голубых». На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев подал в отставку. Эта новость удивила даже наставника «Айнтрахта» Клауса Топмеллера, который попытался успокоить партнера по тренерскому цеху, но тщетно. То поражение до сих пор остается самым крупным в еврокубковой истории «Динамо».
В Кубке Обладателей Кубков московское «Торпедо» неожиданно споткнулось об израильский «Маккаби» из Хайфы. Дома «автозаводцы» смогли одержать победу 1:0. В это игре «отметился» полузащитник израильтян Рони Леви – нынешний тренер румынской «Унири». Он нанес травму игроку «автозаводцев» Филимонову, не получив за это даже желтой карточки.
Ответный матч был перенесен на дневное время из-за....свадьбы вратаря «Маккаби», который в итоге отметил в этот день двойной праздник. Первый тайм прошел в равной борьбе и завершился ничьей 1:1. Во второй половине тренер «Маккаби» Гиор Шпигель усилил атаку, поменяв защитника на форварда. Израильтяне заметно прибавили и, забив дважды, вышли в следующий этап.
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.