Евросезоны с 1994 по 1997 годы продолжили странные метания российских команд. То «наши» обыгрывали грандов, но уступали слабым соперникам. Было заметно мастерство игроков российских клубов, но для серьезного шага вперед чего-то не хватало. Проблемы страны отразились и на футболе – построить сильный и стабильный клуб не удавалось никому.
-----------------1994-95-----------------
Осенью 1994 года волгоградский «Ротор» дебютировал в еврокубках. В соперники достался грозный французский «Нант» - один из лидеров своей страны. В том году «канарейки» уверенно выиграли национальное первенство, обойдя ближайшего преследователя на десять очков. Однако, и «Ротор» тех времен был не лыком шит. Трио Веретенников – Есипов – Нидергаус могло создать проблемы любой обороне.
На первый матч своей команды на европейской арене на Центральный стадион Волгограда пришло тридцать пять тысяч зрителей. Поначалу лучше выглядели гости – на 28 минуте Уэдек вывел «Нант» вперед. Видимо, «Ротору» не хватило опыта для уверенного начала матча. И лишь после пропущенного мяча, когда стало понятно, что отсиживаться смысла нет, хозяева разыгрались. На 42 минуте после розыгрыша углового Геращенко забил исторический для «Ротора» гол – первый в еврокубках. Во втором тайме давление хозяев усилилось и принесло свои плоды. Сначала Нечай после углового увеличил преимущество «Ротора», а затем Веретенников благодаря рикошету забил и третий гол. Вот здесь бы «Ротору» успокоиться, но команда продолжала атаковать и нарвалась на ответ гостей – Н’Дорам сократил отставание «Нанта». Итог - 3:2 – победа, которая могла быть более уверенной. Стоит отметить, что в конце игры арбитр матча Шандор Варга по непонятным причинам отменил четвертый гол волгоградцев.
Ответный матч ожидался с волнением и интересом – сможет ли «Ротор» и в гостях сражаться на равных с французским грандом. К сожалению, не смогли. Три безответных мяча влетело в ворота волгоградцев, к тому же форвард Николя Уэдек не использовал пенальти. «Ротор» покинул Кубок УЕФА, чтобы вернуться в него на следующий год ради главной сенсации в своей истории.
Если «Ротор» не в чем особо упрекнуть, то ЦСКА сыграло явно неудачно. В первом раунде Кубка Обладателей Кубков в соперники «армейцам» достался венгерский «Ференцварош», который к тому времени уже лет двадцать не входил в число лучших клубов Европы и привлекал внимание лишь тем, что в его составе играл сын и полный тезка знаменитого Флориана Альберта. В первом (домашнем) матче "армейцы" имели достаточное для разгрома количество моментов, но получили всего лишь 2:1. Однако, уровень венгров не позволял сомневаться в общем успехе ЦСКА. Гостевую игру «армейцы» начали с забитого мяча и, похоже, расслабились. В итоге – два пропущенных гола, удаление Файзулина и поражение в серии пенальти. Игрок ЦСКА Сергей Колотовкин оказался единственным игроком, не сумевшим забить в послематчевой серии.
---------------1995-96---------------
Этот сезон вышел для наших клубов одним из самых невероятных. В Лиге Чемпионов московский «Спартак» оказался в одной группе с польской «Легией», норвежским «Русенборгом» и чемпионом Англии «Блэкберн Роверс». В гостях у британцев и пришлось начинать турнир. Болельщики хозяев ждали легкой победы, а получили поражение 0:1. Попытки Алана Ширера забить гол пресекались успешной игрой Черчесова, а под занавес первого тайма контратаку «красно-белых» завершил Сергей Юран.
В оставшихся пяти матчах группы «Спартак» не потерял ни одного очка, став одним из немногих клубов, сумевших набрать восемнадцать баллов из восемнадцати. К сожалению, зимой команду покинуло множество игроков основного состава (Юран, Кульков, Черчесов, Онопко), и ожидаемого «продолжения банкета» не произошло.
Столичный «Локомотив» в Кубке УЕФА получил в соперники мюнхенскую «Баварию». Ожидался гостевой разгром «железнодорожников» и домашний более-менее приемлемый результат. В принципе так и вышло, но в другом порядке. Сначала «Локомотив» неожиданно выиграл в гостях на знаменитом «Олимпиаштадионе» (гол на счету Харлачева), а дома уже «пролетел» 0:5. Ожидаемое поражение, но за счет гостевого успеха о «Локомотиве» услышали в Европе.
А вот «Ротор» совершил подвиг. В соперники волгоградцы получили «Манчестер Юнайтед». Нулевая ничья на домашнем для «Ротора» стадионе показалась подарком от гранда его «маленьким» соперникам. От игры на «Олд Траффорд» все ждали расстановки команд по своим местам. Однако, к 25 минуте «Ротор» вел уже 2:0. Хозяева бросились отыгрываться, но смогли добиться лишь ничьей 2:2. Даже гол вратаря Петера Шмейхеля не помог «Манчестеру».
---------------1996-97---------------
В этом евросезоне российских болельщиков особо «радовала» владикавказская «Алания». Прервав гегемонию «Спартака» команда Валерия Газзаева сначала попытала счастья в Лиге Чемпионов. В соперники достался шотландский «Рейнджерс». Первый матч россияне проиграли 1:3, однако, Газзаев в интервью заявил, что ничего особого в игре соперников не увидел. Видимо, чтобы он всё разглядел хотя бы в домашней игре, шотландцы отгрузили в ворота «Алании» семь мячей. Форвард Алли МакКойст, который сейчас комментирует матчи в компьютерных играх серии FIFA, отметился хет-триком.
Восстанавливать потерянное реноме владикавказцы отправились в Кубок УЕФА. Соперник достался вроде как проходимый – бельгийский «Андерлехт». Дома «Алания» выиграла 2:1, но в гостях неожиданно получила четыре безответных мяча. Евросезон для российского чемпиона выдался хуже не придумаешь. А бельгийцам из «Андерлехта» (в их числе - де Влигер, Валем, Баседжо), похоже, так понравилось разбивать российские надежды, что они с удовольствием повторили это на уровне сборных на чемпионате мира 2002 года.
«Отметилось» в этом году и московское «Торпедо». Что помешало им пройти тбилисское «Динамо» - непонятно. Главный тренер автозаводцев Валентин Иванов лишь смеялся на послематчевых конференциях над игрой своих подопечных. Дома 0:1, в гостях 1:1, причем «Торпедо» отыгралось лишь на 82 минуте. Единственное, чем можно объяснить это поражение «автозаводцев», это то, что тогда у тбилиссцев был хороший состав: игроки Каладзе и Кобиашвили вскоре заиграли в ведущих европейских клубах.
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.