Вратарь – половина команды, когда-то говорилось именно так. Однако при различных трансферных комбинациях голкиперы, как правило, – одни из самых низкооплачиваемых. В этом плане получается какая-то несуразица.
Если по статистике… Всего шестнадцать пропущенных мячей в тридцати матчах премьер-лиги даже по формальным соображениям ставят во главу угла Сергея Рыжикова, вратаря казанского "Рубина”. По этому же, не самому очевидному, показателю на втором месте должна была оказаться вратарская позиция "Зенита”, где пара голкиперов – Малафеев-Жевнов – пропустила 21 мяч. Третьим в этом статистическом состязании оказался Игорь Акинфеев с двадцатью двумя пробоинами в сетке своих ворот.
Если по сути…
Сергей Рыжиков – явно недооцененная фигура в российском футболе. За кого он только не выступал – за "Сатурн”, московский "Локомотив”, был в аренде в "Анжи”, числился в "Томи”… В том-то и дело, что в основном во всех этих клубах Рыжиков скорее числился, а на поле в основном составе появлялся, как говорится, только по большим праздникам. До той поры, пока главный тренер "Рубина” Курбан Бердыев не разглядел в нем вратаря с большой буквы и не пригласил в 2008-м году в Казань. Там Сергей и стал настоящим вратарем республики – Татарстана.
За минувший сезон Рыжиков по сути не допустил ни одной грубой и фатальной ошибки. У него налажено редкостное взаимопонимание с другими оборонцами "Рубина”. Но есть и еще одно редкостное качество: в свои тридцать лет Рыжиков сохранил редкостную реакцию и умение концентрироваться при каждом опасном моменте у своих ворот. Именно по этой причине красивые сэйвы в его исполнении можно было видеть практически в каждом матче.
Игорь Акинфеев по количеству сэйвов Рыжикову не уступает, а может быть и превосходит. Но у самого талантливого, по мнению многих экспертов, вратаря российского футбола в этом сезоне было немало ляпов. И мячи в ворота армейцев подчас влетали то из-за самонадеянности своего опытного голкипера, то из-за его же несогласованности в действиях с защитниками ЦСКА. А ведь именно вратарь отвечает за то, чтобы оборона клуба действовала как надежная машина – нечто вроде "Мерседеса”. В минувшем сезоне порой из-за ошибок Акинфеева этот "Мерседес” периодически напоминал автомобиль чисто российской сборки.
У "Зенита” во второй половине сезона оба вратаря – и Вячеслав Малафеев, и Юрий Жевнов – действовали не очень надежно. В итоге несчастный Лучано Спаллетти был вынужден выпускать на поле то одного, то другого. К концу чемпионата стало ясно, что позиция №1 в "Зените” на сегодня едва ли не самая проблемная. Как стало известно, нынешней зимой питерский клуб находится в поисках еще одного голкипера.
Сильнейшие вратари сезона .
1. Сергей Рыжиков. По надежности вратарь "Рубина”, на наш взгляд, был наиболее стабилен в минувшем сезоне. Благодаря его блистательной игре казанцам удалось пробиться в весенний этап Лиги Европы, да и "бронза” чемпионата России также во многом – его заслуга. Учитывая, что у "Рубина” обнаружились первые признаки импотенции в атакующих действиях, очень много очков клубом были набраны за счет надежных действий обороны и вратаря.
2. Игорь Акинфеев. При всех своих промахах в большинстве решающих матчей Акинфеев был безупречен. Будем считать, что нынешний сезон для него – это своеобразный кризис возраста. Когда кажется, что для тебя нет секретов в футболе и невольно расслабляешься. Это нужно просто пережить.
3. Андрей Дикань. Третье место украинского вратаря объясняем не только тем, что он решил главную спартаковскую проблему последних лет – ненадежную игру стражей ворот, из-за чего красно-белые недосчитались очков и в этом и в предыдущих сезонах. Дикань очень здорово отыграл первый круг и за грозненский "Терек” и уже тогда попал в поле зрения тренеров сборной Украины, за которую стал регулярно выступать. В "Спартаке” Дикань не только сцементировал оборону, но и придал уверенность своей надежностью нападающим красно-белых.
4. Антон Шунин в рамке динамовских ворот появился уже во второй половине чемпионата, но оставил очень приятное впечатление, напомнив, что когда-то он был большой надеждой "Динамо”. Поговаривали, что мы имеем дело со почти что со вторым Акинфеевым. Но характер у Шунина оказался не акинфеевский, в результате чего место в воротах занял Владимир Габулов. Сейчас Антону – 23 года, и хочется верить, что теперь он в большом футболе всерьез и надолго.
5. Вячеслав Малафеев. В этом, не самом удачном для себя сезоне, Малафеев лишился не только гарантированного места в составе питерского "Зенита”, но и в сборной России. И справедливо. Нет привычного ощущения уверенности в действиях голкипера, а его нервозные действия и необдуманные выходы из ворот приводили и к голам, и к удалениям самого вратаря. Нервы поистрепались? Вполне возможно. Малафееву уже 31 год и свою футбольную карьеру он, как правило, проводит в основном составе клуба. Пора брать себя в руки.
не такой уж и стабильный сезон....были грубые ошибки например в матче с Нальчиком! Арлаускис ещё стоял потом почему то.....в принципе здесь конечно можно объяснить тем что сезон для Рубина был закончен....но для меня Рыжиков не должен быть на первом месте! Тот же Дикань за которым я пристально следил должен быть выше...он лучше был ИМХО!
Арслаускис стоял из-за травмы Сереги( он со сборной еще не поехал тогда в Воронеж)... и если бы ты пристально следил за ним, понял бы что он был лучшим хочешь сказать ты пристально смотрел за тем как Дикань в договорняках за Терек стоял? Не спорю, Дикань классный сезон провел...но Рыжиков три года подряд меньше всех пропускает...это уже стабильный результат
мне Терек и не нужен! за Спартак он отстоял прекрасно! а в том что Рубин мало пропускает заслуга не Рыжикова а всей команды.....которая в защиту отходит и не пропускает нихуя... была бы защита дырявой Рыжиков бы мало помогал
Значит три года подряд Рубин единственный в лиге практикует защиту? как это тебя не волнует как он в тереке играл 1 круг? Это важно... все признают что место Рыжикова в сборной... только те не признают, кто Рубин не любит. Поднимать тему "Рыжиков лучший в России вратарь" даже поднимать не хочу...нет у меня тех кто меня адекватно поддержит... ну или хотя бы фанов Рубина. Так что думайте как хотите
а зачем мне нужен Терек? раз купили значит он там стоял не плохо....и по статьям прочитанным я тоже понял что в Тереке он был не плох! и если он в Спартаке себя проявил отлично, значит и в Тереке был хорошим вратарём, логика железная
рыжиков не лучший это 100%.рубин на оборону последние три года ориентирован.попробовал бы он как Акинфеев с такой обороной играть и с общим атакующим стилем команды.
При всех своих промахах в большинстве решающих матчей Акинфеев был безупречен. Будем считать, что нынешний сезон для него – это своеобразный кризис возраста. Когда кажется, что для тебя нет секретов в футболе и невольно расслабляешься. Это нужно просто пережить.
Чё за мудак статью писал ??? По видимому матчей со Спартаком, Словакией и Бельгией не было...
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.