За первый круг чемпионата России семь!!! клубов премьер-лиги сменили тренеров. Причем, некоторые не по одному разу. Зачастую у руля команд вставали местные специалисты, не имеющие опыта работы на высшем уровне. О главном тренере «Динамо» Сергее Силкине написано уже немало, чего не скажешь о его коллегах из «Волги», «Терека» и нальчикского «Спарта»
КАРЬЕРЫ
Из тройки наших героев карьера игрока ярче всех была, конечно, у Черышева. Воспитанник нижегородской ДЮСШ «Торпедо» на высшем уровне дебютировал в 1992 году в составе местного «Локомотива», откуда быстро перебрался в московское «Динамо». Выступая за бело-голубых на протяжении четырех лет Черышев завоевал серебряные и бронзовые медали чемпионата России, стал обладателем Кубка страны, получил приглашение в сборную. За феноменальную скорость нападающий получил от болельщиков прозвище Электричка. Осенью 1996 года он перебрался в Испанию, где защищал цвета хихонского «Спортинга» и «Бургоса».
После того как сына Дениса пригласили в футбольную школу мадридского «Реала», Черышев переехал в столицу Испании, где поступил на тренерские курсы. Через два с половиной года он получил диплом категории Pro и в 2006-м был приглашен на тренерскую должность в детскую команду «Реала».
Иса Байтиев в течение десяти лет играл за клубы низших дивизионов «Вайнах», «Терек» (грознецы тогда выступали в первой и второй лигах) и «Ангушт». Завершил карьеру в возрожденном «Тереке» в 2001 году. Повесив бутсы на гвоздь, остался в клубе. Сначала в роли пресс-атташе, потом – тренера. Вместе с командой праздновал победу в Кубке России-2004. Когда в январе «Терек» не смог договориться с Виктором Муньосом, и испанец покинул лагерь клуба в турецком Белеке, именно Байтиев руководил работой на первом сборе.
Сергей Ташуев на профессиональном уровне не играл вовсе. Тренировать начал в 1992 году. Первым клубом была «Дружба» из Буденновска. В 1996-97 годах возглавлял баксанскую «Автозапчасть», где ему ассистировал нынешний наставник второй сборной России Юрий Красножан. Внимание руководства нальчикского «Спартака» Ташуев привлек успешной работой в первой лиге с «Салютом-Энергией» и «Краснодаром». Оба клуба под его руководством добивались лучших результатов в истории (седьмое и пятое места соответственно).
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Самый именитый предшественник был, разумеется, у Байтиева. Шутка ли сказать, чемпион Европы-88 и обладатель Золотого мяча-87 Руд Гуллит. Впрочем, на тренерском поприще голландец особых лавров не снискал (за исключением Кубка Англии-97). Не получилось у него и в Грозном. «Терек» при Гуллите играл неровно (в гостях вовсе из рук вон плохо: 2 очка в 7 матчах) и «завяз» в нижней части таблицы, поэтому отставка голландца стала гораздо меньшим сюрпризом, чем его назначение.
Дела у нальчикского «Спартака» под руководством Владимира Эштрекова шли еще хуже, чем у «Терека» с Гуллитом. Красно-белые прочно осели на дне. Впрочем, в отличие от клуба из Грозного, предпосылок для неудачного выступления спартаковцев было много. Зимой столицу Кабардино-Балкарии покинул Красножан, выведший местную команду в элиту в 2005 году. В течение последующих пяти лет он каким-то чудесным образом умудрялся удерживать клуб с более чем скромным бюджетом на плаву, но с его уходом магия пропала. По иронии судьбы последним матчем для Эштрекова во главе южного «Спартака» стал поединок со столичным «Локомотивом», цвета которого он защищал как игрок и где сложился как тренер.
Если в Грозном и Нальчике тренерская отставка назревала, то увольнение Омари Тетрадзе из «Волги» грянуло как гром среди ясного неба. Да, у клуба был неудачный отрезок, когда в шести матчах волжане потерпели пять поражений, но с поставленной на сезон задачей сохранить место в премьер-лиге команда вполне справлялась.
- Отставка Тетрадзе была очень тяжелым шагом, ведь именно он вывел «Волгу» в элиту, — сказал президент нижегородцев Алексей Гойхман. — На заседании правления клуба долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что игра, которую команда демонстрировала во второй половине первого круга, не может удовлетворить ни руководство, ни болельщиков. На тренерском мостике нужна была свежая кровь, поэтому и возникла кандидатура Черышева.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Байтиев начал в «Тереке» лучше всех предыдущих тренеров клуба в премьер-лиге. С одинаковым счетом 2:0 грозненцы уверенно разобрались с «КрыльямиСоветов» (дома) и «Краснодаром» (в гостях), после чего на выезде сыграли вничью с «Зенитом» (0:0). Успехи команды не остались без внимания клубного руководства и тренера избавили от приставки «и.о.», доверив руководить «Тереком» до конца сезона.
«Волга» при Черышеве все с тем же счетом 2:0 уступила чемпионам четырех последних лет: «Зениту» (дома) и «Рубину» (в гостях). Затем нижегородцы в прекрасном стиле разгромили в Томске «Томь» (3:0). Однако делать далеко идущие выводы о целесообразности решения руководства волжан поменять тренера пока рано.
Нальчикский «Спартак» с новым рулевым проиграл на своем поле ЦСКА (0:2) и на выезде «Амкару» (0:1). Зато в сверх принципиальном поединке в Самаре красно-белые взяли верх над «КрыльямиСоветов» (2:0) и покинули последнее место, отправив на него незадачливых волжан. От спасительной 14-й строчки, занимаемой «Ростовом», нальчан теперь отделяет всего очко.
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.