Леонид Слуцкий: "Пока не думал, кто будет бить следующий пенальти"
После таких ударов судьбы, которые ЦСКА получил в последних матчах, потерять голову мог бы кто угодно. Но главный тренер армейцев, как убедился вчера корреспондент "СЭ", удар держит.
- Удалось заснуть после игры в Раменском?
- Знаете, даже после самой обычной игры заснуть получается с трудом, а тут... Что ж, такая уж профессия.
- Случались в вашей карьере периоды убийственного невезения вроде того, что настигло ЦСКА в последних встречах?
- Неоднократно. Но если попросите сравнить эмоции тогда и сейчас, то это занятие бессмысленное. Неприятности каждый раз испытываются по-своему и адаптироваться к стрессу, к сожалению, невозможно - его каждый раз приходится переживать заново.
- Утро вечера мудренее. Сейчас у вас есть какие-то объяснения безвыигрышной серии ЦСКА? Имеются ли у ничьих с "Рубином", "Динамо" и "Сатурном" общие корни?
- Общие корни можно найти разве только в том случае, если признать, что вся команда ЦСКА не умеет бить пенальти. Но это такой элемент игры, который может выполнить даже не профессиональный футболист, а любой физически развитый человек - примерно так же, как, скажем, выбросить аут. Я расцениваю ситуацию так: все неприятности, которые происходят в нашей жизни, - либо наказание, либо испытание. О наказании рассуждать бесполезно, понимание его доступно только кому-то свыше, поэтому вернее думать об испытании. На вопросы, за что оно, в связи с чем и ради чего, искать ответ тоже бессмысленно. Но у меня есть четкое понимание: если такое испытание ты выдерживаешь, в дальнейшем можешь рассчитывать на что-то большее, чем раньше. Это, на мой взгляд, и есть единственно приемлемая форма объяснения текущей действительности и своих задач на ближайшее будущее, если мы хотим двигаться вперед.
- Есть ощущение, что с испытанием справитесь?
- Толку рассуждать на эту тему ноль - все покажет будущее. Могу сказать только, что сделаю все от меня зависящее и рук опускать не собираюсь - как и все в команде. Когда после незабитого пенальти "Сатурн" минут пятнадцать владел инициативой - это было не что иное, как последствия глубочайшего психологического удара, но в итоге-то наши футболисты нашли в себе силы ярко провести концовку. Хотя, к сожалению, для победы этого и не хватило.
ПЯТЬ ПОБЕД ГАРАНТИРУЮТ ВТОРОЕ МЕСТО
- Как футболисты восприняли ничью с "Сатурном"?
- Очень болезненно.
- Особенно, наверное, Гонсалес?
- Да, болезненнее всех - Гонсалес и группа молодых игроков.
- Что делать в таких случаях, когда проблемы однозначно лежат в области психологии и отношений с Фортуной: обращаться к психотерапевту, идти в церковь или применять какие-то проверенные рецепты?
- Этого до конца никто не может знать. Обращаться к психологу? Но он на поле не выйдет и матч не выиграет. Вопросы веры - это вообще что-то глубоко интимное, выносить их на публику точно не стоит, каждый решает по-своему. Но с ситуацией действительно надо справляться, и главная задача здесь в любом случае лежит на главном тренере. Вчера в раздевалке я сказал так: да, мы потеряли очки в последних трех матчах, но по-прежнему контролируем ситуацию в борьбе за второе место - пять побед в оставшихся играх нам его гарантируют.
- О первом речь уже не идет?
- Она, по-моему, не идет уже достаточно давно.
- Однако прибавь вам сегодня шесть очков и…
- Все это из категории "если бы да кабы".
- В такой ситуации напряжение в коллективе нагнетается обычно само собой.
- Надеюсь, у нас подобного не будет - во всяком случае, приложу для этого все усилия. Конечно, когда с человеком несколько раз подряд происходят несправедливые вещи, он начинает смотреть на мир в более черном свете. Но вот здесь как раз и должен сыграть свою роль главный тренер.