ПРИЧИНЫ - ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА - Что происходит с Вагнером, который уже несколько матчей подряд "запарывает" стопроцентные моменты?
- Могу сказать, что у Вагнера такие периоды были и раньше - случалось, он за целый круг отличался всего два-три раза. Подобное бывает с любым нападающим, даже самым классным. Помню, в "Москве" такого опытного бомбардира, как Кириченко, начинало колотить, когда он два-три матча подряд уходил с поля без забитых мячей. Особенно же тяжело ему пришлось перед сотым голом. Здесь невозможно все разложить по полочкам. При этом в Раменском Вагнер отдал сумасшедшую передачу на Нецида, приведшую к пенальти и красной карточке, то есть по-хорошему обеспечил результат матча.
- Хорошо, а почему так побледнела игра Тошича, начинавшего в ЦСКА необычайно ярко?
- Здесь как раз все логично. Я по-прежнему считаю Тошича суперигроком, но после действительно ярких первых матчей "с колес" он, во-первых, должен был пройти этап полной адаптации, во-вторых, получил достаточно серьезную травму спины, потребовавшую несколько недель лечения, а в-третьих, после восстановления жизнь преподнесла ему два тяжелейших психологических удара, связанных со сборной Сербии: сначала поражение от Эстонии, потом известный инцидент в Италии, где сербские футболисты уходили с поля со слезами на глазах. А Зоран ведь еще совсем молодой человек, находящийся к тому же в чужой стране. Да и его прямой конкурент Марк Гонсалес набрал хорошую форму - в общем, все сложилось один к одному.
- Сегодня в интернете со ссылкой на агента Думбья появилась новость о том, что ивуариец будет готов сыграть уже с "Палермо". Это правда?
- Надеюсь, так и будет, но гарантий пока нет.
- Он дернул заднюю поверхность бедра на той же ноге, что и несколькими неделями раньше?
- Нет, это совсем другая нога и совсем другая травма.
- Сегодня, задним числом, не готовы согласиться с теми, кто упрекает вас за выставленный на Сицилии основной состав?
- Нет. Если бы мы выглядели потом усталыми и вялыми, об этом можно было вести речь. Но мы после Палермо провели великолепные матчи. ЦСКА никто не перебегал и не превзошел функционально, и в концовке каждой встречи у нас оставались силы добавить. О чем тогда можно говорить?
- Может быть, об отсутствии эмоциональной свежести?
- Сразу после матча с "Тереком" Вася Березуцкий пожаловался, что у него эмоции на исходе. Тогда я у него спросил: может, тебе пропустить матч в Палермо? Знаете, что он ответил? "Да вы что! Эмоций и так нет, а если я еще и матч пропущу!" На мой взгляд, игры с "Динамо" и "Сатурном" были для нас едва ли не самыми эмоциональными в этом сезоне. Можно искать причины неудач где угодно, но глубже меня никто матчи ЦСКА не анализирует - это моя профессиональная обязанность. И могу уверить, что столь простыми причинами наши ничьи не объяснишь.
15 ЧЕЛОВЕК ДЛЯ "ПАЛЕРМО"
- Каким будет состав на московский матч с "Палермо"? Ждать ли серьезной ротации?
- Здесь можно применить голую математику: у нас в команде сейчас 18 полевых игроков. Двое, Алексей Березуцкий и Думбья, на сегодняшний день травмированы. Набабкин дисквалифицирован на следующий матч чемпионата России, поэтому есть смысл дать сыграть на его месте тому, кто выйдет против "Крыльев", чтобы тот не делал это с чистого листа. Остается 15 человек на 10 позиций, а с учетом замен я и вовсе могу дать полноценно отдохнуть разве что паре игроков основного состава.
- Но речь скорее о том, чтобы дать сыграть тем, кто давно не появлялся на поле: Алдонину, Рахимичу, Одиа.
- Они в списке пятнадцати. Но если мы даже всех их выпустим на поле, остальные все равно останутся теми же. А ротация в два-три человека у нас происходит постоянно. Да и вообще - разве кто-то из основного состава провел последние матчи некачественно? Зачем их менять, если они играют нормально и не испытывают особой усталости?
- А тот фактор, что кто-то может засидеться на лавке, в расчет не принимаете?
- Ну, знаете, тогда и Акинфеева надо менять только потому, что Чепчугов засиделся на лавке. Но правильно ли это?