Фердинанд: "Сборной не хватает манкунианского духа"
Защитник "Манчестер Юнайтед" и капитан сборной Англии Рио Фердинанд считает, что причина последних неудач национальной команды на международной арене кроется в отсутствии соответствующего настроя, и предлагает свой выход из ситуации. По мнению футболиста, сейчас команде как никогда необходим знаменитый манкунианский дух.
— Этот настрой, которым насквозь пропитан "Манчестер Юнайтед", рождается из веры в успех. Да и сами победы, должен заметить, играют немаловажную роль. Сначала нужно добиться хотя бы одной важной победы, а остальное должно прийти само собой. Пока что нам это сделать не удавалось.
— В чём причина всех неприятностей национальной команды? Кого винить – игроков или тренера?
— Главная задача тренера – найти формулу успеха. В моём клубе наставник точно знает, что делать. Стоит только вспомнить субботний поединок с "Астон Виллой". Мы уступаем в счёте, после чего он включает в игру двух атакующих игроков. Они полностью перестраивают ритм игры и ведут за собой всех остальных. Никто не хочет уйти в раздевалку, не выложившись по полной, – как потом смотреть в глаза тренеру? Но дело не только в способностях наставника. Нам как игрокам сборной до сих пор не удалось проявить свои лучшие качества. От этого факта никуда не скроешься.
— Как, на ваш взгляд, можно изменить сложившуюся ситуацию? Может быть, создать что-то вроде "Англия Юнайтед"?
— Если б я знал ответ, я бы не сидел здесь и не отвечал на вопросы репортёров. Я бы уже давно сидел на месте Фабио Капелло. Это вопрос, на который мы все хотели бы найти ответ.
— Вы часто приезжаете в Элтэм, чтобы навестить команду, в которой началась ваша футбольная карьера. Не мешают ли различные благотворительные мероприятия вашей работе в клубе?
— В Элтэме я играл на позиции центрального полузащитника, забивал по 25 голов в год. Эх, какое было время… А что касается благотворительности, то многие говорят, что я трачу время на посторонние вещи и не концентрируюсь на игре. Но вся моя деятельность координируется на "Манчестер Юнайтед". Всё, что я делаю, проходит под их наблюдением. На первый взгляд, может показаться, что я постоянно чем-то занимаюсь вне футбола. Но вы удивитесь, сколько всего можно сделать, пользуясь электронной почтой.
— Что для вас лично значит благотворительность?
— То, что у меня есть и другие интересы помимо футбола, помогает мне расти как спортсмену. Многие спортсмены просто не знают, чем себя занять в повседневной жизни. Я стараюсь рационально использовать своё время. Но при этом я никогда не забываю, что футбол для меня всегда на первом месте. Уверяю вас, на тренировки я трачу больше времени, чем когда-либо в жизни. Два долгих года меня преследовала травма, и я знаю, что должен усиленно работать, чтобы вернуть себе идеальную форму.
— Не считаете ли вы, что британские игроки растеряли былую страсть к футболу, не исчезло ли стремление к победе?
— Вы слышали, какой крик донёсся из соседней комнаты, когда "Челси" проиграл "Сандерленду"? Это просто смешно. И вы ещё говорите, что английские игроки потеряли былую страсть к футболу. Перед матчем никто не настраивается на ничью и уж тем более на поражение. Никому не придёт в голову сказать своим подопечным: знаете что, ребята, я сегодня что-то не в духе – давайте-ка сыграем вничью. Просто иногда не получается так, как ты хочешь, таков футбол. Но это не значит, что ты не должен стараться. Если ты усомнился в желании игрока, это значит, что ты ничего не смыслишь в футболе. Мы все стремимся к победе ради себя, ради команды, ради болельщиков.
— Многие игроки вашего поколения так и не сумели добиться больших успехов в составе сборной. Можно ли сказать, что причиной тому была невысокая конкуренция?
— Я никогда не рассла***лся. Нельзя рассла***ться, когда тебе в спину дышат Джейми Каррагер, Ледли Кинг и Джонатан Вудгейт. Я никогда не был уверен в своём статусе. Но ведь так и должно быть. Кстати, молодых игроков это тоже касается. Джек Уилшир, Дэнни Уэлбек, Том Клеверли, Энди Кэрролл, Джек Родуэлл – все они обладают незаурядным талантом, в этом я не сомневаюсь. Конечно, есть различия между игрой в сборной и игрой в клубе. Смогут ли они сделать шаг вперёд? Теоретически — конечно. Моя работа заключается в том, чтобы помочь им раскрыть свой талант.
За окном дерутся мальцы лет 10. Парень в футболке «МЮ» бьет по лицу, парень в футболке «Барсы» - по яйцам