Банальная истина о том, что ничто не вечно, в который раз подтверждается. Восемь лет назад "Боавишта" стала чемпионом Португалии. На днях этот клуб из Порту прекратил свое существование. Самый большой успех и профессиональную смерть разделил такой маленький отрезок времени. В связи с нынешними проблемами той же "Томи", неплохо было бы поучиться на чужих ошибках.
"Боавишта" (01.08.1903 – 25.06.2009)
В августе 1903 года англичане, работавшие в Порту и "аборигены" решили создать спортивное общество. Назвали "Боавишта", и со временем главным занятием стал, конечно же, футбол. Сам клуб стал пятым по счету в Порту и активно культивировал многие виды спорта. Одевались своеобразно - сначала во все черное. Было много англичан с завода Грехэма, но потом парни с Альбиона отказались играть по воскресеньям, религия не позволяла. Португальцы решили, что справятся и без них, ведь настоящий мяч из Англии уже привезли. Все остальное – дело техники, тем более с англичанами потом договорились.
После первой мировой войны к траурному одеянию добавили белые трусы. В таком виде играли даже международные матчи. В основном с испанскими и венгерскими клубами. В то же время на команду накинулись веселые, позитивные болельщики. Не нравились им черные футболки, "мусолили" оптимистично смотрящие глаза. Еще одна смена клубных цветов – белые и черные вертикальные полосы, и черные трусы. Вновь болельщикам не угодили! За дело взялся президент клуба Артур Оливейра Валенсе. Он присмотрел во Франции клетчатые майки, и они ему очень понравились. Поскольку клубными цветами были черный и белый, долго решать не пришлось. Нарисовали новую эмблему, пошили форму, прихлопнули 4:0 "Бенфику" 29 января 1933 года. Жизнь футбольного клуба "Боавишта" только начиналась.
До 70-х команда был середняком чемпионата, лишь изредка кусая "китов" португальского футбола. Зато в те годы не только новый стадион построили, но и начали побеждать. Пусть три Кубка Португалии и победа в первом в истории Суперкубке не самый громкий успех, но все-таки он позволил причислить "Боавишту" к сильным клубам. Тем более, в сезоне 1975/76 "пантеры" впервые замахнулись на чемпионский трон. Под руководством Хосе Марии Педрото "Боавишта" не только кубок взяла в том сезоне, но и боролась с "Бенфикой" за чемпионство. Только два очка отделили "крылатых орлов" от "грозной пантеры". Приятно для клуба, что они смогли дебютировать в еврокубках. Набирались международного опыта, играя с сильными командами. Чаще проигрывали, но бывали и обратные случаи. Мадридский "Атлетико", миланский "Интер" и "Фиорентина" ощущали на себе всю скрытую мощь "пантеры". Которая была одета в довольно странную шкуру. "Шахматная" форма привлекала внимание европейцев, ведь тогда еще сборной Хорватии не было. Вот так, побеждая в кубках, а иногда и заканчивая чемпионат на втором месте, клуб с многолетней историей добрался до середины девяностых.
Тогда уровень чемпионата Португалии оставлял желать лучшего. Почти у всех клубов были денежные проблемы. И только "Бенфика", "Порту" и "Спортинг" жили припеваючи. Продавая игроков поколения Фигу, а потом и Роналду, "киты" даже зарабатывать умудрялись. А в других клубах футболисты стабильно сидели без зарплаты на протяжении многих месяцев. Кроме того, уровень финансирования во многих клубах был средним по европейским меркам. Это не позволяло им развиваться и, стало быть, пользоваться услугами легионеров. "Боавишта" в этой ситуации находилась между богатыми и бедными. С одной стороны, деньги платили вовремя, с другой – средненькие суммы.
Спортивных амбиций тоже не хватало. Например, у клуба была замечательная пара форвардов Хассельбайнк и Нуно Гомеш. Но перспективные футболисты в этой команде по понятным причинам не задерживались. Уходили не только будущие звезды, но и простые смертные. "Засветились" все, ведь команда в 1997-м году взяла еще один Кубок Португалии. Итак, Хассель и Нуно ушли, но пришел новый тренер, которому было суждено закинуть "Боавишту" на небывалую высоту. Речь о Жайме Пашеку, который до прихода в клуб был известен как игрок сборной Португалии. "Клетчатые" стали его первым серьезным клубов, и хотя сам Жайме играл центрального полузащитника с уклоном на оборону, своей команде он поставил довольно симпатичную и результативную игру. Хотя себе замену на поле нашел. Арманду Пети – позже игрок сборной Португалии, стал именно тем человеком, который принес на уровне с другими лидерами чемпионство. Не забыть бы Эрвина Санчеса, многолетнего лидера и вдохновителя последних побед.
Забивали тогда "пантеры" немного, но играли симпатично. Апофеозом на международной арене стал полуфинал Кубка УЕФА, участие в Лиге Чемпионов. На внутренней арене - чемпионство в сезоне 2000/2001. Тяжело вообразить, но "Боавишта" стала первым клубом с 1945 года, которая умудрилась стать чемпионом, опередив "Порту", "Бенфику" и "Спортинг"! И вообще только пятым по счету чемпионом Португалии. Невероятное достижение, еще и воспитывали игроков для других клубов вплоть до "клинической смерти". Жоао Пинту, Пети, Нуно Гомеш, Иван Сантос, Рикардо Кошта, Рауль Мейрелеш и Педро Эмануэль и Жозе Босингва. Самые знаменитые воспитанники последних лет.
И тут прогремели иерихонские трубы. Простите, "золотой свисток", хотя исход получился одинаковым. Так называют в Португалии ситуацию с подкупом (запугиваньем) судей в сезоне 2003/2004. В свете скандала особенно приятно видеть в гимне клуба слова о "честной игре". Доигрались, задним числом впаяли солидный финансовый штраф перед началом прошлого сезона. И чтобы другим было неповадно – отправили "Боавишту" во второй дивизион. Сумма штрафа, уход основных исполнителей вылился в 15-е итоговое место и очередной, теперь уже чисто футбольный, вылет. Долги тем временем росли, ведь реконструкция стадиона проела дыру в бюджете. Ошибки руководства тоже не остались незамеченными, президента дисквалифицировали на четыре года, а новый лишь успевал собирать неоплаченные квитанции.
В принципе, судьба "Боавишты" была решена еще прошлым летом. На краю "ямы со скользкими краями" даже профессиональный эквилибрист не удержится, не говоря уже о футбольном клубе. Жизненная сказка о Золушке закончилась тогда, когда закончились деньги у феи. 400 тысяч евро долгов перед Счетной палатой Португалии, и вчера попрощались со статусом профессионалов. Обещают вернуться, но так делают все банкроты. Конечно, всё возможно и пожелаем португальцам успехов. И пусть лучше учатся у итальянских клубов, которые прошли через подобное. Поскольку опыт "воскрешения", например, российских команд, к сожалению, не такой успешный и богатый.
Автор комментария: Спиногрыз Оставлен 12.04.2020 в 11:07 Тема: Есть кто живой? ЧМ 2018
Ох как я давно тут не был. Да и вряд ли меня кто то вспомнит. Пароль от ника давным давно забыт. Передаю приветы Уралмашу, Дублю, Бошу, всех уже не помню. Вдруг кто зайдет.