А вот и Филиппенко
Этот рослый (194 см) центральный защитник появился в «Спартаке» в прошлом году. Селекционеры красно-белых обратили на него внимание после отличных матчей в составе БАТЭ и белорусской сборной. В начале нынешнего сезона Егор Филипенко был отдан в аренду в «Томь», однако в августе досрочно вернулся в «Спартак». Перед игрой с сибирским клубом лучшего собеседника трудно представить. — Как в начале года вы оказались в Томске?
— Мне была необходима игровая практика, поэтому «Спартак» предложил этот вариант. Я согласился без долгих раздумий, поскольку большую заинтересованность во мне проявил Валерий Кузьмич Непомнящий. Именно этот интерес со стороны главного тренера «Томи» и стал определяющим фактором.
— Наверное, сказался и тот факт, что по тому же маршруту проследовал ваш друг спартаковец Андрей Иванов?
— Андрей мог оказаться и в другой команде. Но, конечно, хорошо, что в итоге мы отправились в Томск вместе. Кроме того, по сборной Белоруссии я был знаком с форвардом Сергеем Корниленко, который в первом круге выступал за сибиряков.
— Ваш визит в Томск удачным назвать трудно: уезжали, чтобы получить игровую практику, а в итоге из-за травмы оказались не у дел. Как это случилось?
— Сломался на втором предсезонном сборе в Турции. Можно сказать, на ровном месте, на третий день тренировок. Бежал, и вдруг — хруст и боль. Сделали снимок; оказалось — перелом пятой плюсневой кости. Пришлось досрочно улететь в Москву. Долго восстанавливался. Очень обидно получилось. Люди в Томске на меня рассчитывали, а я им помочь не мог. Со своей стороны ехал, чтобы получить нормальную игровую практику, а в итоге почти все время заняла реабилитация. Начал выходить на поле только в середине июля и успел провести за «Томь» всего три матча: один на Кубок и два в чемпионате.
— Томское безденежье вас как-то коснулось?
— Всех коснулось. И меня в том числе. Четыре месяца не платили зарплату. Ничего тут не попишешь. Финансовый кризис. Он во всем мире бушует — вот и нас затронул. Но на игре команды это не сильно отразилось. Все старались изо всех сил и верили, что ситуация нормализуется. Финансовые проблемы, по-моему, только сплотили сибиряков. С лидерами «Томь» очень достойно играла.
— Как вам работалось с Непомнящим?
— Никаких проблем. Тренер с богатым опытом, у которого много чему можно научиться. Жаль, что из-за травмы слишком мало довелось сыграть под его руководством.
— Многие говорят, что Валерий Кузьмич очень тонкий психолог. Вы тоже могли в этом убедиться?
— Да, хотя и проработал с ним совсем недолго.
— С кем из «Томи» общались больше всего?
— Естественно, с Андреем Ивановым. С Димой Смирновым, Антоном Архиповым… Да со всеми общался: в Томске собрался очень хороший, дружный коллектив.
— Вы когда-нибудь играли против своей бывшей команды?
— В «Спартаке» играл в прошлом году на сборе против БАТЭ.
— И с какими чувствами выходили на поле?
— С обычными. На поле ведь не задумываешься, что играешь против друзей. Там мы все — соперники. Вот после игры отлично пообщался со своими друзьями, бывшими одноклубниками.
— Против кого из томской команды вам было бы интереснее всего сразиться?
— Не буду никого выделять. Интересно сыграть именно против команды. Но для этого нужно работой заслужить доверие тренеров и попасть в состав. Конечно, я хорошо осведомлен, кто на что способен в стане сибиряков. Но и они меня наверняка неплохо изучили.