Special for arturzinho Интервью с Сергеем Паршивлюком.
СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ|Отличник правого фланга Уговорить на интервью одного из самых перспективных игроков «Спартака» в разгар борьбы за золотые медали оказалось делом несложным – благодаря старым добрым отношениям Паршивлюк практически не сопротивлялся моему журналистскому напору. Сложнее оказалось найти два часа времени в его плотном графике – то тренировки в Тарасовке, то Лига чемпионов по телевизору, то вечерний поход со второй половиной в цирк…. Но накануне отлета «Спартака» в Самару на игру с «Крыльями Советов» Сергей все же нашел свободное «окошко» и в одном из итальянских кафе на юго-западе столицы по аккомпанемент нестареющих «The Beatles» полтора часа честно и небанально отвечал на вопросы «Спорта». И вот что из этого получилось.
Учился на одни пятерки
- Сереж, начнем с самых истоков. Почему именно футбол?
- Интересный вопрос. С детства любил этот вид спорта, во дворе играл постоянно. Поэтому футбол.
- То есть никаких других вариантов?
- Нет, никаких. Ни баскетбола, ни хоккея, сразу футбол.
- Но на своей нынешней позиции – справа в защите – ты ведь далеко не сразу начал играть?
- Да, так и получилось. Поначалу я играл нападающего, потому что, как и любой ребенок, который шел в футбол, я хотел забивать голы. А на своей нынешней позиции я играю только последние два года.
- Как же попал из атаки в оборону?
- Это стечение обстоятельств. Были как-то с дублирующим составом «Спартака» на турнире в Италии. Там был дефицит защитников, и меня поставили на позицию в защите. С тех пор здесь и играю.
- Но твои сумасшедшие фланговые проходы оттуда, с того времени, наверняка и тянутся…?
- Конечно, играл ведь крайнего полузащитника, из того времени все и осталось.
- Кто-то из тренеров пытался отучить тебя так часто ходить вперед, чтобы больше концентрироваться на прямых обязанностях защитника?
- Нет, я бы так не сказал. Свободно импровизирую. И тренера, наоборот, это даже поощряют.
- Неужели и мастерство в атакующих действиях специально не оттачивал?
- Да какое мастерство… Так, получается иногда что-то. Просто какие-то навыки все равно должны оставаться, более-менее знаю, что делать впереди.
- Слушай, но ведь наверняка из-за увлеченных походов вперед своя зона часто остается незащищенной…
- Да постоянно! (смеется). Буквально сегодня разбирали на теории один матч, даже самому было неприятно смотреть моменты, в которых сыграл неправильно.
- Тренер выписал за это?
- Разумеется. Да я и сам понимаю, что раз ты пошел вперед, то у тебя должны быть силы, чтобы вовремя вернуться назад. Будь добр, беги обратно.
- Физическая готовность, значит, должна быть на отличном уровне…
- Да, физическая готовность важна. И еще – правильные действия впереди. Потому что если ты логично закончил атаку, то тебе сломя голову бежать назад не придется.
- Партнеры-то тебя в случае чего надежно в обороне страхуют?
- Конечно. Если фланговый защитник убежал вперед, то трое других непременно должны оставаться сзади. Плюс – опорный полузащитник. Это не нами написано. Это такое железное правило.
- Расскажи вообще о своем детстве. Хулиганить, наверное, приходилось?
- Нет, я был пай-мальчиком, хорошо учился в школе. До этого – детский сад. Домашнюю работу всегда обязательно делал. Так что было нормальное детство. Которое в семь лет закончилось – я пошел в футбол.
- То есть и в школе хорошо учился?
- На одни пятерки!
- Ого! Может, и медалька имеется?
- До медали чуть-чуть не дотянул. Но вот девять классов я окончил с красным дипломом. Школа, правда, была такая, футбольная, делали поблажки, но все равно…
- Какие предметы лучше других удавались?
- Русский язык. Писал всегда без ошибок.
- Может, был шанс пойти по нашей стезе и стать журналистом?
- Нет-нет-нет. Я не видел себя нигде, кроме футбола.