Ловчев: за что, к примеру, мне уважать Аршавина? Банально, но факт: год остается в памяти не порядковым номером, а делами и событиями, в нем произошедшими. Оглядываясь на уходящий 2010-й, Евгений Ловчев не смог с ходу кратко охарактеризовать его, окрасить одним цветом. Слишком много набралось полутонов и оттенков – светлых, темных, разных…
– Ко многим представителям нынешнего поколения игроков я отношусь плохо. Их поведение на поле и вне его не вызывает у меня уважения. Пусть обижаются и зовут это как хотят – измена, переход в чужой лагерь, мне абсолютно все равно…
Да, есть такие люди, как Семшов. Хватает пары поступков, чтобы уяснить, кто перед тобой. Вспомните уход Игоря из "Торпедо": красиво и достойно попрощался с болельщиками. А как он в убойной позиции остановился у чужих ворот и отправил мяч в аут, заметив, что соперник получил травму и не может подняться с газона? Семшов даже после проигранного матча останавливается в микст-зоне, отвечает на вопросы. Это свидетельствует о его человеческих качествах.
А за что, к примеру, мне уважать Аршавина? За то, что он выкручивал руки "Зениту", сначала шантажируя тем, что уйдет в "Спартак" к своему дружку Быстрову, а потом, после значительного повышения зарплаты, требовал отпустить его в Англию, не желая возвращать родному клубу неустойку за досрочное расторжение контракта? Торг шел до последнего дня, пока в Европе не закрылось трансферное окно. Все крутилось вокруг одного: вернет футболист то, что не отработал, или нет. Я вырос в другой среде и привык к иным отношениям между людьми.
– Позволю себе заметить: заглядывать в чужой карман – последнее дело…
– Да не о деньгах речь! Они – лакмусовая бумажка, индикатор, характеризующий человека. Аршавин в интервью без конца твердит: "Вот мама, моя мама…" Мол, именно ей обязан успехами в жизни. Прекрасно, когда в сыне живет чувство благодарности к родителям. Но хочу спросить: Андрей, разве "Зенит" – не твой папа? Если бы не клуб, где бы ты был и кем? Повторяю, я говорю сейчас лишь об отношении к окружающим людям. Очевидцы рассказывали: в Англии Аршавин сторонится просящих автограф соотечественников, отказывает в такой малости, но с готовностью расписывается для тех, кто обращается к нему по-английски. Куда это годится?
– Не любите вы Андрея Сергеевича, Евгений Серафимович!
– И не скрываю этого. Расскажу другой эпизод, приключившийся на последнем чемпионате Европы и имеющий прямое касательство к тому, о чем вы спрашивали чуть раньше: как футболисты реагируют на критику старших коллег. Это относится не только к Аршавину, но и к некоторым другим сборникам. Я ездил в Австрию и Швейцарию с семьей, присутствовал на матчах нашей команды на групповом этапе. Когда накануне игры с Голландией позвонили с радио "Маяк" и попросили дать прогноз, спросив: "Что дальше?" – я честно ответил: "Дальше – кранты!" Поскольку считал оранжевых явными фаворитами, хотя, безусловно, желал победы нашим. И вот это случилось! Павлюченко, Торбинский и Аршавин осчастливили страну! Меня переполняли гордость, мой восьмилетний Колька бегал по улицам Вены и кричал во все горло ставший знаменитым слоган: "Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить!" И вот узнаю: в это же время наша сборная, возвращавшаяся на базу, горланила в автобусе совсем иной лозунг: "Пусть Ловчев и Севидов отсосут!" Ребятки, видите ли, обиделись на критику и таким макаром решили ответить… А я потом долго не мог понять, почему Бородюк и Корнеев сторонятся меня, глаза прячут. Думаю, им было неловко за подопечных.
Когда команда играет хорошо, не грешу против истины: и похвалю, и поддержу. Но если футболисты выходят на поле и валяют дурака… Что бы потом ни рассказывал Адвокат, у меня-то глаза есть! Видел, к примеру, матч со Словакией. Рядом на трибуне стадиона "Локомотив" сидел приехавший из Новгорода болельщик и два тайма чертыхался: "Зачем притащился сюда? Смотреть на спящих футболистов? Они даже побегать не хотят!"