Футболисты призывают больше читать
Во вторник в Москве стартовала акция «Матч за чтение» в рамках социально-информационной кампании «Читайте книги!», в которой примут участие известные российские футболисты, сообщает корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина.
Сегодня в России активно читают 23 процента жителей, от случая к случаю — 40, а почти 37 не читают вообще. Такая статистика дает повод задуматься над тем, как поднять показатель читающего населения в нашей стране. Инициаторы программы, кажется, нашли выход из сложившейся ситуации: читать людей надо заставлять ненавязчиво. Почетную миссию было принято возложить на известных российских тренеров и футболистов.
В ближайшее время на улицах Москвы появятся плакаты с изображением читающих игроков. В программе принимают участие главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, защитник армейцев Сергей Игнашевич, хавбек «Зенита» Сергей Семак, полузащитник «Химок» Андрей Тихонов и его коллега по амплуа из «Локомотива» Александр Алиев, а также руководитель компании ProSports Management Герман Ткаченко.
- Спортсмены — это люди, которые прививают образ жизни и мышления, и, увидев на улицах города плакаты с изображением кумиров, наши дети возьмутся за книги, — сказал Ткаченко на презентации акции. — Почти все спортсмены, которые участвуют в этой программе, много читают. Самый яркий пример - Сергей Семак, его супруга вообще пишет детские книги. Алиев же признался, что в детстве мало читал, но сейчас понимает, что это неправильно.
- Когда я только начинал работать тренером в «Олимпии», старался просто навязывать своим воспитанникам чтение и походы в театр — говорит Леонид Слуцкий. — Правда, один из моих подопечных как-то мне сказал: «А вдруг меня кто-то из ребят в окне читающим увидит? Что тогда будет?» К сожалению, этого стыдились. Сегодня, чтобы перекрыть свою необразованность и невоспитанность, надо быть игроком топ-уровня, что встречается у нас крайне редко. Тренировки — это великолепно, но без высокого уровня образования юным футболистам очень нелегко придется и в жизни, и в работе. В Европе уровень образования футболистов на сегодняшний день выше, чем у нас.
На пресс-конференции Слуцкий по просьбе одного из журналистов также прочитал стихи, а именно: концовку стихотворения своего однофамильца Бориса Слуцкого: «Кони шли на дно и ржали, ржали, Все на дно покуда не пошли»
1 сентября футболисты, принимающие участие в акции, посетят Московскую Международную книжную выставку-ярмарку 2010.