Укротитель "галльского петуха"
В биографии белорусского новичка "Рубина"Сергея Кисляка есть несколько примечательных глав, но самая (пока) яркая из них была написана в сентябре этого года в предместье Парижа…
Сергей Кисляк
Родился 06.08.1987 в г. Каменец, Брестская область.
Полузащитник. Рост – 180 см, вес – 75 кг.
Клубная карьера: "РГУОР-Динамо" Минск, Белоруссия (2002-2003), "Динамо" Минск, Белоруссия (2004-2010), "Рубин" Казань (с 1 декабря 2010 года).
Достижения: серебряный призёр чемпионата Белоруссии (4): 2005, 2006, 2008, 2009.
Участник молодёжного чемпионата Европы (2009). В составе национальной сборной Белоруссии провёл 7 матчей, забил 2 мяча.
Ему не нужно рассказывать, что такое – проснуться знаменитым. Он знает. До 3 сентября прошлого года популярность Сергея Кисляка не выходила за рамки одной отдельно взятой Белоруссии. А утром 4-го его фамилия замельтешила в новостных лентах всех ведущих мировых информагентств. Влиятельная французская газета L`Equipe даже поместила его фотографию на обложку – на полстраницы формата А-2. Прямо под аршинным заголовком: "Катастрофа".
Участник молодёжного чемпионата Европы (2009). В составе национальной сборной Белоруссии провёл 7 матчей, забил 2 мяча.
Чем обязан был 23-летний уроженец крохотного городка Каменец Брестской области такому пристальному вниманию к своей персоне? Всего одним забитым мячом – но в ворота целой сборной Франции! На 75-й минуте матча в Сен-Дени полузащитник минского "Динамо" заменил Виталия Кутузова, а на 86-й нанёс тот самый, исторический удар в девятку хозяйских ворот. Больше голов в этот тёплый парижский вечер забито не было.
В ту ночь ликовала вся Белоруссия. И один человек в столице Татарстана. Курбан Бердыев. Ведь герой-то этот уже был его футболист. Соответствующего соглашения с минскими коллегами Бердыев достиг буквально за неделю до "бомбы" на "Стад де Франс". И чутьё тренера "Рубина" в очередной раз не подвело. Неделей позже найти с белорусами консенсус ему было бы намного сложнее. На такой "товар" наверняка нашлись бы и другие купцы. Но Бердыев успел, а все остальные – опоздали. Договор дороже денег.
Вообще-то, в активе Сергея и прежде были кое-какие достижения на международной арене. Но два гола на молодёжном первенстве Европы-2009 широкая аудитория всё же вряд ли оценила по достоинству. И уровень не совсем "взрослый", и ценность этих ударов в конечном итоге была небольшой. Кисляк открывал счёт, а соперник в ответ неизменно забивал больше. Шведы ответили дерзким славянам пятёркой собственных мячей, итальянцы – парочкой. И хотя в целом белорусы произвели в Скандинавии достаточно приятное впечатление, будет, наверное, преувеличением сказать, что к лучшему бомбардиру команды после турнира выстроилась очередь из разнообразных скаутов.
Кое-какие варианты появились, не без этого. Все, как несложно догадаться, из соседней России. Прошлым летом в Минск с соответствующими запросами обращались представители "Краснодара" и "Сибири". Но на юг – в первый дивизион – капитан белорусских динамовцев сам не захотел, а на север – начальство не отпустило. Наставник новосибирцев Игорь Криушенко найти общий язык с земляками не смог.
Щекотливость ситуации заключалась в том, что контракт Кисляка с "Динамо" истекал в конце 2010 года. А подписывать новый, несмотря на все увещевания руководства, Сергей отказался. Он для себя уже всё решил: этот сезон – последний в Минске. 23 года – подходящий возраст для того, чтобы попробовать себя уровнем выше. Не рано, не поздно – в самый раз.
Патриотизм, честь флага – всё это, конечно, хорошо. Но разве стремление к новым достижениям – это плохо? Зло для спортсмена – застой, а не движение вперёд. Максимум же, что видел Кисляк за годы выступлений в родном клубе, – это серебряные медали национального первенства (у него их целых четыре штуки) да ранние стадии Лиги Европы.
Можно понять хозяина "Динамо". Само собой, его не радовала перспектива потерять ведущего исполнителя бесплатно. И, конечно, он пытался убедить игрока пролонгировать действующий контракт. Не для того, чтобы задержать в Минске, а уже с одной только целью – выручить с трансфера Кисляка хоть какую-то сумму. Всё-таки "Динамо" вывело Сергея на широкую футбольную дорогу, и желание клуба получить за своего воспитанника определённую компенсацию вполне объяснимо.
Кисляк, в свою очередь, имел полное право этот самый контракт не подписывать. И он не подписывал. Его уговаривали – он не соглашался. Ссылали в дубль – он всё равно стоял на своём.
Тогда-то, летом-2010, в числе претендентов на перспективного полузащитника и обнаружился "Рубин". В таких делах Бердыев редко допускает утечку информации, но на сей раз она всё-таки случилась. О контактах казанского и минского клубов стало известно прессе, и в начале августа Юрий Чиж, владелец "Динамо", подтвердил: переговоры есть, но "диалога не получается".
Впрочем, к концу месяца все спорные моменты были урегулированы. Какие рычаги при этом задействовал покупатель, можно только догадываться. Наверное, финансовые. Так или иначе, в конце августа минский клуб официально объявил о переходе Кисляка в "Рубин". Но не сиюминутном, а отложенном. По условию контракта, в распоряжение россиян белорусский хавбек поступал только в декабре.
После этого капитан минчан был возвращён в первый состав и, прежде чем распрощаться с "Динамо", стал лучшим бомбардиром (11 голов) и ассистентом (12 передач) клуба в 2010 году. А напоследок был признан болельщиками бело-голубых лучшим футболистом команды по итогам завершившегося сезона.
9 января 2011 года у Кисляка началась новая жизнь – первый сбор в "Рубине". Один белорусский Сергей (Корниленко) пост в Казани сдал – другой принял. Что ж, будем знакомы.