Защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра о новом сезоне, Валенсии, роли ди-джея в раздевалке и карьере после ухода из футбола. Ты скучал по «Олд Траффорд» всё лето?
Конечно. Это честь играть за «Манчестер Юнайтед», и я стараюсь получить удовольствие от каждой минуты, проведенной в этом клубе. Когда ты надеваешь футболку этой команды, ты становишься частью её истории, ты должен гордиться этим и уважать то что было сделано до тебя. Быть игроком «Манчестер Юнайтед» это и большая ответственность, но мне нравится эта нелегкая задача.
Ты уверен, что команда завоюет новые трофеи в этом сезоне?
Предсезонка прошла хорошо, мы выиграли много матчей и немало забили в них. Мы проиграли единственный матч в серии пенальти, так что по нашим ощущениям, к сезону мы готовы. Но предсезонка есть предсезонка, а вот когда начинается чемпионат это уже совсем другая история - ты всё начинаешь с нуля. Так что трудно сказать, как он пройдет, но одну вещь я могу сказать вам совершенно точно - команда настроена снова выиграть Премьер Лигу. Мы продали несколько игроков, и несколько новичков уже неплохо адаптировались у нас, так что мы снова настроены бороться за трофеи.
Много говорят о потере Кристиано Роналдо, но Антонио Валенсия выглядит не так уж плохо…
Он хороший футболист, и я думаю именно тот тип игрока, который придаст нам в команде хороший баланс. Но людям не следует сравнивать его с Кристиано Роналдо: они совершенно разные люди и не похожие игроки. Вы уже могли видеть, что Валенсия привнес в команду нечто новое, и я думаю, что в его лице мы сделали очень хорошее приобретение.
Что ты можешь в нем отметить? Я уверен, что тебе придется играть против него на тренировках…
Да, но против меня у него нет шансов! Мне неважно, кого я закрываю, я всегда стараюсь бесстрашно идти в борьбу и выиграть мяч. Но он очень хороший игрок, это правда. Мне нравится его характер - он хочет прогрессировать, выглядеть мощно и любит посоревноваться с защитниками.
Ты полагаешь, в нынешнем сезоне твоя роль как-то изменится?
Я немного больше иду вперед. Нам всегда нравилось, что в атаке участвуют центральные защитники, но в этом сезоне мы, наверно, увидим, что и фланговые игроки обороны будут принимать участие в атакующих действиях. Когда у нас в команде был Роналдо, то у тебя всегда возникал соблазн отдать мяч ему, и ты знал, что он что-нибудь придумает. Временами мы ему лишь подыгрывали, а он управлялся сам. В этом сезоне, нам нужно будет задействовать в атаке больше игроков, и больше полагаться впереди именно на командные действия.
Мы слышали, что ты исполняешь роль ди-джея в раздевалке. В этом сезоне ты будешь продолжать это делать?
Конечно! Перед каждым матчем я сижу в своей комнате и работаю над музыкальной программой. Мне все время приходится вносить в нее какие-то коррективы – вы не знаете этих парней, они словно голодные псы! Им только и дай послушать что-нибудь новенькое, и они очень злятся, если уже слышали это в прошлый раз. Поэтому мне приходиться делать миксты, чтобы все были довольны - я включаю в плей-лист английскую музыку, ритм энд блюз, диско, бразильскую самбу…, так что сейчас это даже некий ритуал перед матчами. Иногда кто-то приносит и пытается поставить свою музыку, я не буду называть вам имен, но тогда мои партнеры говорят: «Эй, давай-ка уважать iPod Эвра!» Так, что я говорю: «Не проблема», и просто их отключаю.
Нам довелось посмотреть твоё интервью с Парком, которое ты брал у него в Корее. Если бы ты не был футболистом, чем бы ты занимался?
Я был бы нянькой … нянькой для своего сына. И когда я завершу карьеру, может быть, я буду нянькой для детей других футболистов. Мне нравится возиться с детьми и играть с ними в футбол, я получаю от этого удовольствие. Мне нравится и работа на телевидении, сделать там комедийное шоу с моим другом Парком было бы здорово!