Главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуринью дал интервью португальскому изданию Record, которое приводит на своем сайте газета AS. - Вы прибережете титулы на следующий год или хотите завоевать их уже в этом?
- Обычно я говорю, что команда создается на второй год. В это время "Порту" выиграл Лигу чемпионов, "Челси" легко победил в чемпионате и вышел в полуфинал той же Лиги. Сейчас я отлично сознаю, что в "Реале" хотят выиграть все в первый же сезон. И мне это нравится. Я не из тех, кто оправдывает неудачи тем, что не было условий, или тем, что нужно время на адаптацию. Легко не будет. В чемпионате нас ждет Барселона", которая является лучшей командой на сегодня, а в Лиге чемпионов – представители итальянского, английского, немецкого чемпионата. Та же "Бенфика", которая показала, что хочет вернуться на вершину европейского футбола.
- Допустимо ли, что за год не будет завоевано ни одного титула?
- Об одном титуле речи не идет. Как минимум два. За семь лет, за исключением того года, когда я ушел из "Челси", я всегда выигрывал больше одного трофея. Три с "Порту" в первый год и еще три во второй, два с "Челси" в каждый из четырех сезонов, два с "Интером" в первый год и три в прошлом. Как тренер я еще молод, но эти 17 титулов с командами трех разных чемпионатов превращают меня в ветерана.
- В "Реале" вам предстоит такая же работа, которую вы выполняли раньше, или другая?
- В основе всегда лежит одна и та же цель: привести к общему знаменателю стиль игры и возможности игроков. У каждого специалиста своя философия, но лучший тренер тот, кто адаптируется под футболистов, которые есть в его распоряжении. "Реал" со своими игроками обязательно должен показывать хороший атакующий футбол. Чтобы все получилось, как мы хотим, мы все должны работать сообща. В моих командах так было всегда.
- Вас не волнует, что в "Реале" все, что происходит внутри команды, часто становится достоянием общественности?
- Я понемногу прихожу к мысли, что иногда даже лучше, если о чем-то становится известно. В нашем мире коммуникация достигла очень высокого уровня, и когда не поступает никакой информации, начинаются слухи и спекуляции. Сейчас я думаю, что открытость - лучше. Самое важное - обозначить лидерство, установить правила поведения на поле и вне его, приспособить повседневный уклад к моему способу работы. Все это для меня важнее, чем перекрывать или не перекрывать информацию.
- Почему вы отпустили Родриго в "Бенфику"?
- Родриго – один из самых талантливых воспитанников "Реала". Это игрок с большим потенциалом, и клуб согласился продать его в "Бенфику" по двум причинам. Во-первых, это ускорит его прогресс. Во-вторых, такие контракты "Реала" обычно содержат пункт о праве выкупа обратно, и это свидетельствует, что клуб верит в своего игрока.
- Сколько новичков вы ждете перед началом чемпионата?
- Думаю, что будет куплен защитник. Футболиста хорошего уровня или молодого игрока с большими перспективами трудно найти. Клубы не хотят расставаться с ними.
- Кто еще кроме защитника?
- Кроме защитника хотелось бы нападающего. Если придет еще один игрок атаки, будет отлично. На позицию центрфоварда у меня есть Бензема и Игуаин, хотя там может сыграть и Криштиану. Но я предпочитаю давать ему больше свободы, чтобы он чувствовал себя комфортно. Он слишком талантлив, чтобы его ограничивать. Поэтому я бы хотел, чтобы купили еще одного. Посмотрим, получится ли.
- Что скажете о тех, кто уже пришел в команду (Педро Леон и Ди Мария)?
- Игроков такого типа в "Реале" не было. Не знаю, выбрали такую модель сознательно или от отсутствия вариантов, но "Реал" не играл флангами, не использовал пространство. Игра "Реала" шла через центр. Это два фланговых игрока, которые могут обыграть соперника один в один, скоростные, молодые, с большим потенциалом. С ними команда сможет действовать по-другому.
- А зачем нужен Хедира?
- Хедира – типично немецкий игрок центра поля, и этим сказано все. У нас уже много футболистов атакующего плана. Был нужен тот, кто сделает игру более надежной и компактной. Хедира – очень молодой и дисциплинированный полузащитник с отличной "физикой". Кроме того, он может быть полезным при подключении к атаке. И не будем забывать о Каналесе. Он игрок юношеской сборной и очень талантлив.